Российский оппозиционер и активист-антикоррупционер Алексей Навальный на самом деле — морпех США. Когда настоящий Навальный учился в Йельском университете, его подменили американским морпехом-двойником.

Это заявление прокремлевского эксперта Игоря Коротченко в Twitter является показателем новых высот, которых достигла длительная дезинформационная кампания, направленная против митингующих в Москве и российской оппозиции.

«А вдруг я и правда морпех?»

Сам Алексей Навальный отреагировал на это ироничным комментарием в Instagram:

«Теперь хожу и думаю: а вдруг я и правда морпех, которого под гипнозом убедили, что он — Навальный? […] А где же настоящий Навальный? Томится в тюрьме или его убедили в том, что он морпех?»

View this post on Instagram

Теперь хожу и думаю: а вдруг я и правда морпех, которого под гипнозом убедили, что он – Навальный. Но какой в этом смысл? Ведь морпех в таком случае и становится Навальным. А где же настоящий Навальный? Томится в тюрьме или его убедили в том, что он морпех? Вдруг он сейчас как в американском кино, стоит навытяжку в казарме, а майор орёт ему что-то в лицо. А потом ещё надо 4000 отжиманий. Бедолага. Всё сложно.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on

В комментариях под постом в Instagram пользователи тоже оценили забавность заявления, включая комментатора, который отметил, что «всё сходится, морская пехота по-английски – Naval infantry. Отсюда и фамилию взяли, Navalny».

Многофункциональная дезинформация 

Несмотря на то, что Коротченко частично отстраняется от собственного заявления в твите, где пишет: «Так и не понял: шутка или нет?», такая дезинформация служит четко определенной цели.

Теории заговора способны привлечь внимание публики столь абсурдными заявлениями, что они становятся своеобразным развлечением, тем самым ставя под сомнение ценность проведения серьезных политических и демократических дискуссий.

Кроме того, рядом с такой почти пародийной дезинформацией обвинения со стороны российских депутатов в том, что протесты в Москве являются частью кампании зарубежного вмешательства могут даже показаться адекватными.

Читайте также:

НТВ: Джо Байден покрывал торговлю человеческими органами

Детская игрушка – часть заговора против Кремля

Опасность: желтая уточка

Федеральное ТВ поддерживает теорию заговора Ротшильдов

Годовщина отравления Скрипаля отмечена маниакальным тиражированием теорий заговора.

Изображение выше: Николай Андросов / Shutterstock