Изображение: Kremlin.ru

В преддверии визита Путина в Вену 5 июня (его первого визита в Европейский Союз после переизбрания), австрийский общественный телеканал ORF послал своего корреспондента Армина Вольфа в Москву, записать интервью с президентом России. На официальном сайте Кремля выложен полный текст интервью.

Уникальная возможность

Целый ряд вопросов, которые Армин Вольф задал Путину, касался проблемы дезинформации. В условиях строгого контроля за деятельностью СМИ и в условиях очень ограниченной свободы прессы, Путину редко (если вообще когда-либо) задают вопросы, в которых критикуется дезинформационная политика России.

Поэтому данное интервью представляет собой уникальную возможность разобраться в том, как к дезинформации относятся на высшем уровне. Интервью также дает представление о том, желает ли российский президент вступать в дискуссию по этому вопросу, и какую оборонительную тактику он в таком случае выберет.

ВОТ ЧТО СПРОСИЛ АРМИН ВОЛЬФ У ПУТИНА ПО ПОВОДУ РОССИЙСКОЙ КАМПАНИИ ДЕЗИНФОРМАЦИИ

О «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге

«Западные правительства, Европа и прежде всего США обвиняют Россию в том, что она вмешивается во внутреннюю политику других государств силами хакеров. Во всех интервью Вы говорите, что это не так, однако нет сомнений в том, что в Санкт-Петербурге на протяжении многих лет есть так называемое Internet Research Agency, которое пытается повлиять на публичные дебаты в Facebook».  «Господин Пригожин занимается не только ресторанами, у него много фирм, которые заключили договоры с Министерством обороны и получают много госзаказов, миллионы долларов он тратит на фабрику троллей, чтобы они производили эти посты. Зачем это нужно ресторатору?»

О рейсе МН17

«Есть видео, есть телефонные разговоры и десятки свидетелей.  Вы уже год говорите, что это не соответствует правде, но практически никто не верит этим словам. Разве Вы тем самым не ставите на кон достоверность российских заявлений? Может быть, стоит после многих лет действительно признать, что повстанцы на востоке Украины использовали российское вооружение, для того чтобы совершить это ужасное преступление?» «Но сейчас уже (следователи) знают, какая именно ракета – ракета комплекса «Бук».  Это была бригада российской армии в Курске. Это уже доподлинно известно, тем не менее Вы это отрицаете. Но разве не стоит признать, что эта ракета действительно российского происхождения?»

Об аннексии Крыма

«Многие люди не верят в российские аргументы, поскольку много лет назад в Крыму Вы говорили, что знаменитые «зеленые человечки», бойцы в зеленой униформе без опознавательных знаков, – это все были местные силы самообороны. И через некоторое время вдруг выяснилось, что это действительно были российские солдаты. После этого Вы много раз признавали, что это были представители российской армии, хотя до того Вы отрицали. Почему Вам верить в этот раз?»

«Акакнасчетизм» и контрвопросы

Комментируя интервью в своем блоге, Армин Вольф упоминает о тактике «акакнасчетизма» – задании встречных вопросов вместо ответа на вопросы. Также, отмечает австрийский журналист, «если (Путин) хочет что-то отрицать, он продолжит это делать, сколько доказательств обратного не было бы ему представлено».

Российские СМИ называют западную прессу лживой

Прокремлевские СМИ и комментаторы считают, что российский президент стал жертвой репортера, который «нарушил принципы журналистской этики». Владимир Соловьев, ведущий новостной программы, которая в основном занимается дезинформацией в своем Twitterе, пожаловался, что во время интервью Путина прерывали 11 раз. Телеканал Россия 1 озаглавил свой сюжет об данном интервью «Лживая пресса: Путин абсолютно уничтожил нечестного австрийского журналиста в интервью общественному телевидению».

Детальный анализ об этом интервью можно найти в статье The Insider.

Читайте также:

О «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге:

Исповедь прокремлевского тролля

«Карточный домик» или тяжелые будни прокремлевских «троллей»

Разжечь истерию, посеять раздор, внести смятение. Подробное описание попыток манипуляций перед выборами в США

Цифра недели: 12 000

Цифра недели: 13

О крушении рейса МН17:

MH17: время дезинформации на исходе

Дезинформация как тепловая ловушка: отравление Скрипаля и рейс МН17

Рейс MH17: Почему Кремль не может сказать правду?

Трагедия рейса MH17 три года спустя: поиск правды на востоке Украины

Об аннексии Крыма:

«Вежливые люди»: аннексия Крыма как эмблема прокремлевской дезинформации

Нарушая правила: Крым, дезинформация, допинг

Украина: неизменная мишень для дезинформации

Цифра недели: 120