Нарративы

Факты
 

A

 

America / Америка

Америка оккупирует Европу, разжигает войны и развращает молодежь. Америка контролируется Великобританией. Теории заговора – «вещи не такие, какими кажутся» – удобный инструмент для бездоказательных обвинений.

Azov Sea, The / Азовское море

Место, избранное для осуществления провокаций

против России

25 ноября 2018 года пограничные катера, принадлежащие российской ФСБ, захватили два небольших украинских артиллерийских катера и их экипажи, обстреляв их и ранив нескольких украинских военнослужащих. Россия утверждает, что судна находились в российских водах. Однако использование Керченского пролива и Азовского моря регулируется двусторонним договором между Россией и Украиной, подписанным в 2003 году и ратифицированным Россией в 2004 году, согласно которому они считаются «внутренними водами» обеих стран.
 

B

Baltics, The / Балтийский регион

См. «фашизм» Страны балтийского региона являются частой целью дезинформационных усилий России. Различные нарративы на тему нацизма и фашизма используются для того, чтобы поставить под сомнение легитимность политического руководства и политических институтов этих стран, а заодно и их независимость.

Brexit / Брекзит

Инструмент «глубинного государства» служит для отвлечения внимания людей от заговора вокруг дела Скрипаля. Теории заговора – «вещи не такие, какими кажутся» – удобный инструмент для бездоказательных обвинений.
 

C

Chernobyl / Чернобыль

Корпорация «Росатом» стала серьезным конкурентом на международном рынке атомной энергии. Сериал HBO о Чернобыле— это попытка Америки уничтожить репутацию «Росатома», так как западные компании не способны честно конкурировать. Теории заговора – «вещи не такие, какими кажутся» – удобный инструмент для бездоказательных обвинений.

Civil Society / Гражданское общество

Американский инструмент мирового господства. Граждане — слепые орудия в руках глубинного государства, вовлекаемые Америкой в активистскую деятельность. Гражданское общество — это основа демократии. Граждане объединяются в группы, принимают участие в различных мероприятиях и тем самым оказывают давление на власти, принимающие решения. ЕС, государства-члены ЕС и другие страны и международные органы поддерживают организации гражданского общества как средство развития демократии.

Collapse / Крах

Общеизвестным фактом является то, что Европа находится на грани краха Проблемы существуют в любом обществе. Проблема — не значит крах.

Colour Revolutions / Цветные революции

В стабильных и процветающих странах с благожелательными лидерами, которые работают на благо народа, Запад провоцирует протесты, чтобы продвигать неоколониальную гегемонию США. Общественные протесты, демонстрации, уличные акции и т. д. являются совершенно законными средствами выражения недовольства. Массовые демонстрации в Грузии, Украине и других странах появились как следствие недовольства граждан экономической политикой, коррупцией и неэффективным управлением.

Conspiracy / Заговор

Банкиры, бюрократы, католики, феминистки, гей-лобби, евреи, либералы, мусульмане, фашисты, Ротшильды, СоросКукловоды стоят за всем этим. Теории заговора – «вещи не такие, какими кажутся» – удобный инструмент для бездоказательных обвинений.

Crimea / Крым

Наш. Россия несколько раз после распада Советского Союза давала Украине гарантии территориальной целостности. Незаконная аннексия Крыма в 2014 году стала не только нарушением международного права, но и подорвала доверие к России как к подписанту международных соглашений.

Criticism / Критика

См. «Охота на ведьм» Критическое мышление, умение задавать вопросы и спорить с авторитетами является краеугольным камнем демократического процесса
 

D

Deep State / Глубинное государство

Доказательств существования глубинного государства нет? Конечно, их нет! Это же глубинное государство! Скорее всего, вы тоже являетесь его частью! Теории заговора – «вещи не такие, какими кажутся» – удобный инструмент для бездоказательных обвинений.
 

E

Elections / Выборы

Хорошо, если они под контролем Кремля. Вмешательство в выборы — это нападение на основы демократии. Ознакомится с примерами вмешательства России в выборы можно здесь.

Europe / Европа

Старая Европа находится в упадке. Не осталось ничего, кроме геев, феминистического движения и мусульман. «Европа и Запад в моральной упадке» — периодически повторяющийся прокремлевский нарратив, который использовался еще в советские времена. В настоящее время эти претензии иногда принимают форму ксенофобии, гомофобии и женоненавистничества.

Читайте также:

Азбука прокремлевской дезинформации (Часть II: F– L)

Азбука прокремлевской дезинформации (Часть III: M– R)

Азбука прокремлевской дезинформации (Часть IV: S– Z)

 


поделиться