«Большинство людей знает, но мало кто готов осудить, существующий в СМИ строгий запрет критиковать евреев как группу, используя данный термин. Нельзя критиковать даже небольшую часть евреев, ничтожный процент еврейского населения, даже если они вполне этого заслуживают».

Это и целый ряд других аналогичных антисемитских высказываний вошли в редакционную статью, опубликованную в понедельник изданием Russia Insider. Статья, озаглавленная «Пора сбросить еврейское табу», привлекла волну негативного внимания среди обозревателей российских СМИ. Как же это вписывается в общую картину прокремлевской пропаганды?

Что такое Russia Insider?

Russia Insider – это частное московское англоязычное СМИ, в котором западные авторы и комментаторы выступают с критикой в адрес западных властей и восхваляют Кремль. Оно позиционирует себя как издание, существующее благодаря краудфандингу и управляемое группой западных экспатов, живущих в России, которых объединяет желание донести точку зрения России по различным вопросам до зарубежной аудитории. Автор антисемитской цитаты, приведенной выше – главный редактор Russia Insider, американец живущий в Москве, ранее неоднократно выступавший в роли комментатора на RT (Russia Today). Автор книги «Россия и западные крайне правые», Антон Шеховцов, предположил, основываясь на утечке информации, что издание спонсируется российским олигархом Константином Малофеевым. Олигарх придерживается строго националистических взглядов, предположительно финансирует поддерживаемых Россией сепаратистов на востоке Украины и является владельцем националистского «Царьград ТВ».

Церковь и антисемитизм в России

Многие считают Русскую православную церковь мощным источником националистических настроений в современной России. Некоторые обозреватели даже полагают, что именно Церковь стояла в центре создания антисемитского нарратива о столетии Октябрьской революции и казни царской семьи. Однако ведущие российские политики также публично выражают антисемитские взгляды. Год назад бывший ведущий ток-шоу, а ныне вице-спикер Госдумы Петр Толстой публично выступил с антисемитским заявлением. Аналогичным образом ведущий новостей и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев озвучивал антисемитские теории заговора, мишенью которых был президент Франции Эммануэль Макрон и его предвыборная кампания.

Баусман и российское телевидение

Даже если антисемитская составляющая пропаганды не исходит от высшего руководства России, а уходит корнями в некие религиозные или иные националистические консервативные круги, правительство явно дозволяет подобное. Российские власти, как правило, не отказываются от попыток контролировать информационную среду страны. Г-на Баусмана также приглашали выступить на российском государственном телеканале «Россия» 1. RT отреагировал на антисемитскую статью «Russia Insider» заявлением, опубликованным изданием The Daily Beast.

Читать также:

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»

Ноябрьский сюрприз: антисемитская годовщина

Российское государственное ТВ поддерживает теорию заговора Ротшильдов

Сексизм, расизм и антисемитизм в российских СМИ


поделиться