Каков наилучший способ избежать ответа на сложный вопрос? Может, нужно задать самим вопрос посложнее? Такова была тактика, примененная в прошлый четверг президентом России Владимиром Путиным, когда его спросили, почему кандидатам от оппозиции так сложно баллотироваться на пост президента. Вопрос-ответ президента может быть сведен к формулировке: «А как насчет Украины?».

Точнее, ответ президента Путина был следующим: «Вы хотите, чтобы такие Саакашвили, дестабилизировали ситуацию в стране, чтобы мы жили от одного «Майдана» к другому?».

Вопрос задала журналистка и оппозиционный политик Ксения Собчак, которая сама заявила, что попытается баллотироваться на пост президента в марте следующего года. В своем вопросе Собчак также затронула дело другого кандидата от оппозиции Алексея Навального и тот факт, что российские власти сфабриковали уголовные дела против него, чтобы поставить под угрозу его шансы баллотироваться, как признал в октябре Европейский суд по правам человека.

«Какнасчетизм» – это риторический прием, часто применяющийся в прокремлевской пропаганде. Президент Путин избегает ответа на важный вопрос, отвлекая внимание на события за пределами России. Прием соответствует третьму из четырех принципов, описанных в 4D-подходе Бена Ниммо: исказить факты, отмахнуться от критики, отвлечь внимание и обескуражить противников («dismiss», «distort», «distract» и «dismay»; см. также наше новое видео о «четырех D»). Тактика отвлечения внимания также тесно связывает «какнасчетизм» с еще одной прокремлевской классикой, а именно обвинением в «русофобии».

Российский карикатурист Сергей Елкин создал иллюстрацию со словами президента на пресс-конференции. В ней Елкин цитирует аналогичное «какнасчетистское» заявление, связанное с Украиной на той же пресс-конференции (опубликовано RFE/RL).


поделиться