Президент России пользуется такой популярностью во всем мире, что ресторан в Нью-Йорке решил отметить его 65-й день рождения в прошлую субботу, добавив в меню гигантский «Путин-бургер». Эту новость сообщили в видеорепортаже информационного агентства Ruptly, которое входит в состав RT (Russia Today). В сюжете говорилось, что бургер весит ровно 1952 г грамма, что соответствует году рождения президента. «Мы считаем, что Владимир Владимирович  –  выдающийся политик и историческая личность, поэтому решили один день в году посвятить именно ему», – заявил сотрудник ресторана в репортаже Ruptly.

Единственный минус этой занимательной новости заключался в том, что, как выяснилось, это была выдумка. Кадры из ресторана, демонстрирующие как подают «Путин-бургер», были постановкой, выполненной исключительно для того, чтобы репортаж появился в новостной ленте Ruptly.

Опровержение через телефонный звонок

Все, что понадобилось, чтобы опровергнуть этот фейк, – это один телефонный звонок. Алексей Ковалев, ведущий блога «Лапшеснималочная», мгновенно почувствовал неладное и решил просто позвонить в ресторан Lucy’s Cantina Royale, где предположительно подавали эти бургеры. На том конце телефонной линии, в Нью-Йорке, менеджеры ресторана ничего не знали о данном бургере. Через некоторое время менеджеры сообщили, что они провели расследование и выяснили, что двое сотрудников пригласили Ruptly прийти и снять по сценарию сюжет о бургере. Этих сотрудников к тому времени уже уволили. Примеру Ковалева последовала газета The Guardian, также позвонив в ресторан. Представитель ресторана сообщил The Guardian, что их «ресторан никогда и ни в какой форме не отмечал день рожденья Владимира Путина и никогда не предлагал посетителям «Путин-бургер». Ресторан Lucy’s полностью опровергает любые заявления, сделанные в видеозаписи».

Скандал был неизбежным. Ruptly пришлось удалить видео и внести коррективы в публикацию – нечто крайне редкое для члена медийного семейства RT, но Алексей Ковалев скачал исходное видео и выложил его на своей странице в Twitter, где его можно посмотреть и сейчас. Официальные представители российских властей попытались остановить катастрофу, прокоментировав данный сюжет и связавшись с русскоязычными СМИ, приказывая не распространять сюжет.

 

Карикатурный комментарий Сергея Елкина к сообщению RFE/RL о бургере

Загробная жизнь «Путин-бургер» в России

Однако граждане своей страны – приоритетная мишень для пропаганды. Даже если канал RT ориентирован преимущественно на международную аудиторию, он прямо подпитывает и другие контролируемые государством российские СМИ. Таким образом, сюжет о большом бургере по случаю дня рождения президента РФ с готовностью подхватили несколько ведущих российских СМИ, в том числе канал «Россия-24», в новостном выпуске которого рассказывалось, как день рождения президента России празднуют во всем мире. Другие крупные СМИ, включая ТАСС, тоже не удалили материал о данном сюжете. Так что, несмотря на то, что Ruptly отозвал свой англоязычный материал, фейковая информация продолжает жить своей жизнью среди российской аудитории, где международное восхищение российскими лидерами является большим плюсом в преддверии президентских выборов, которые пройдут в следующем году.

Также предлагаем прочесть:

Три вещи, которые вы должны знать о RT и «Спутнике»


поделиться