«Вы должны прислушаться к нам, к тем, кто не может голосовать. Вы должны голосовать ради нас, ваших детей и внуков», – сказала Грета Тунберг членам Европейского Парламента, собравшимся 16 апреля в Страсбурге. «Выборы в Европейский Парламент приближаются. (…) На этих выборах вы голосуете за будущие условия жизни человечества», – добавила она.

«Политическое самоубийство символа движения», – написал «Спутник» в материале на немецком языке восемью днями позднее. Если верить автору этого материала, Грету Тунберг, шестнадцатилетнюю шведскую активистку, пытающуюся убедить политиков по всему миру уделить большее внимание спасению окружающей среды, Европейский Парламент использует для агитации в пользу этой якобы сомнительной организации, управляемой лоббистами и являющейся прикрытием НАТО. По словам автора материала, опубликованного агентством «Спутник», достоин сожаления тот факт, что Грету используют в таких низменных целях, а именно, чтобы убедить европейцев прийти и проголосовать. Учитывая низкую явку избирателей на последних выборах в Европейский Парламент, неудивительно, что используются любые средства, чтобы как можно большее число людей приняли участие в предстоящих выборах. Но те, кто верит, что участие в выборах что-то изменит, обманывают себя. Единственной целью выборов в ЕС якобы является укрепление финансового управления и доминирования. Поэтому если вы пойдете голосовать, то никогда не получите обещанного теми, за кого проголосовали, если верить автору материала.

Попытка убедить избирателей не голосовать — одна из излюбленных тактик дезинформационной кампании в связи с выборами в Европе. Поскольку выборы в Европейский Парламент проводятся с четверга по воскресенье, давайте еще раз взглянем на основные нарративы, продвигаемые прокремлевскими СМИ, и методы их распространения.

Детали и тонкости

Материал, автор которого использовал речь Греты Тунберг в целях распространения дезинформации о ЕС и Европейском Парламенте, собрал 107 комментариев на сайте агентства «Спутник», его распространили маргинальные немецкие СМИ (включая KenFM, Zaronews, Publikumsrat) блогеры, пользователи Facebook, Twitter и ВКонтакте (хотя он и не стал вирусным).

Материал представляет собой авторскую колонку, позволяющую по определению большую свободу выражения мнений. Вместе с тем, эта публикация содержит по меньшей мере пять дезинформационных сообщений. Они отличаются и даже противоречат друг другу, но основная цель у них одна — убедить избирателей не голосовать, сыграв на слабостях ЕС и заронив зерно недоверия к институтам власти ЕС. Речь Греты Тунберг не имеет ничего общего с агитацией в контексте выборов в ЕС (и это очевидно, если прочесть ее речь целиком). Не имеющие влияния граждане – еще один дезинформационный нарратив, который широко освещался и был опровергнут EUvsDisinfo. Он все время появляется на сайте агенства «Спутник» на различных языках, включая, например, версию сайта на румынском, аудитории которой вновь сообщили, что они как избиратели неважны, поскольку Европейский Парламент – всего лишь консультативный орган при Европейской Комиссии, что сводит на нет смысл любого голосования. Неизвестно, что имел ввиду «Спутник», скажем лишь, что члены Комиссии сами себя не избирают, бюджет ЕС не может быть принят без Европейского Парламента, а граждане ЕС не наслаждались бы свободой передвижения, если бы не институты власти ЕС, включая Европейский Парламент.

А финансовое управление ЕС — это часть теории заговора, достаточно популярной и особенно часто освещаемой итальянской версией сайта «Спутник». Кстати, совсем недавно «Спутник» в материале на итальянском языке обвинил президентов Франции и Италии в заговоре с целью спасения «европейских олигархий» от давления популярных движений (подсказка: президенты встретились на мероприятии, приуроченном к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи).

Ухватить возможность

Еще одна тактика прокремлевских СМИ – придать своим нарративам «человеческое лицо». Например, многие российские СМИ, включая РИА Новости, «Комсомольскую правду», Lenta.ru, RuNews24, «Взгляд», «Аргументы и факты» , «Life.ru», Regnum, Телеканал «Звезда», «Российский диалог», «Вестник Кавказа» и RT, сообщали о заявлении кандидата в члены Парламента, который обвинил Европейский Парламент в «антироссийской и пронатовской истерии» и назвал желание Украины и Грузии присоединиться к НАТО «провокацией».

Когда европейский политик поддерживает прокремлевские нарративы, неудивительно, что российские СМИ подробно освещают эту тему. Но интересно то, как дезинформационная кампания использует эти моменты, чтобы привнести в материал прокремлевскую дезинформацию. Например, несколько СМИ воспользовались этой возможностью, чтобы добавить намеренно искаженные заголовки и еще раз повторить прокремлевскую дезинформацию. ТВ Центр опубликовал ту же информацию под заголовком «Французам надоела антироссийская истерия», чтобы навязать читателям мысль, что все население Франции придерживается высказанного в материале мнения. «Взгляд» добавил прошлогоднее сообщение, в котором говорится о том, что «Европа начала срочно готовиться к войне с Россией» — повторяющийся нарратив в прокремлевской дезинформации, изображающий Европу в роли агрессора (обратите внимание на схожие случаи дезинформации в нашей базе данных на английском).

Ресурс Украина.ру в свою очередь добавил ссылку на материал под заголовком «Частые визиты французской делегации в Крым» — все тот же повторяющийся нарратив, цель которого – узаконить незаконную аннексию в глазах читателей. Другие информационные агентства, например РИА Новости и «Life.ru» также воспользовались случаем и повторили дезинформацию о нелегальной аннексии Крыма Россией, заявив, что Крым «воссоединился с Россией после референдума». Regnum повторил это сообщение о «воссоединении Крыма» и представил агрессию России в Украине как «так называемую войну с Россией». На самом деле ни одна международная организация не признает так называемый референдум 2014 года. Россия, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН71/205 от 19 декабря 2016 года, признана оккупирующей державой в этом конфликте.

Та же тактика — специфические формулировки, меняющие смысл заявлений или событий — была применена при подготовке материалов и на других языках. Например, нарратив о Европейском Союзе как «евроколхозе» был опубликован на сайте «Спутник» на польском языке. Формулировку предложила одна из польских националистических партий и ее кандидаты в Европейский Парламент. Целью ее использования является дискредитация ЕС двумя способами: с одной стороны, представляя его как показную организацию, а с другой — как дисфункциональную, имеющую к тому же в своем распоряжении армию, представляющую серьезную угрозу. Польская версия сайта «Спутник» также сообщала о так называемом «марше суверенности», организованном этими политическими силами первого мая (на пятнадцатую годовщину вступления Польши в ЕС) и явно направленном против ЕС, но оставила за кадром гораздо более масштабную демонстрацию в поддержку ЕС, проходившую в то же время.

Если вы живете в мире дезинформации и черпаете информацию о политике, экономике и культуре из сообщений прокремлевских новостных агентств, вы, вероятно, считаете, что ЕС жаждет отнять вашу свободу, коррумпировать всех брюссельских политиков и развязать войну. Это не так. Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как можно распознать дезинформацию.

Желаем вам счастливых и свободных от дезинформации выборов!