Три года назад, 27 февраля 2015 года, в Москве был убит Борис Немцов – один из самых популярных лидеров российской оппозиции, бывший губернатор Нижегородской области, пятого по величине региона России, бывший вице-премьер и любимец президента Ельцина. Немцову четырежды выстрелили в спину, когда он переходил мост всего в нескольких сотнях метров от Кремля.

Следствие установило личность стрелявшего, оказавшегося в прошлом сотрудником правоохранительных органов, и его сообщников. Установлено также, что у убийц имелись связи с главой Чечни, российским политиком Рамзаном Кадыровым, заклятым врагом Немцова.

Тролли винили в убийстве Немцова российскую оппозицию

Для того, чтобы отвлечь внимание аудитории от чеченского следа, использовались самые разные методы, в числе которых можно упомянуть троллинг, сфабрикованные публикации в СМИ, а также проведение дезинформационных кампаний c альтернативными объяснениями, указывающими в разных направлениях.

Журналист Людмила Савчук, под прикрытием работавшая на «фабрике троллей» в Санкт-Петербурге, рассказала New York Times, что после убийства Немцова весь её отдел «перевели в группу комментариев на сайтах российских СМИ и дали указание писать о том, что оппозиция сама подстроила это убийство».

Текст на картинке: Сотрудникам «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге велели распространять дезинформацию о том, что российская оппозиция сама виновата в убийстве своего лидера Бориса Немцова.

СМИ винили в убийстве Немцова Украину

На момент убийства Борис Немцов готовил доклад об активном участии Кремля в украинском конфликте. После его смерти доклад был опубликован. Впоследствии Украина стала главной мишенью дезинформационной кампании, возложившей вину за убийство Немцова на украинских олигархов и представителей власти – материалы в рамках этой кампании распространяли, например, государственное международное пропагандистское новостное агентство «Sputnik» и крупнейшая российская ежедневная газета «Комсомольская правда».

Нет сомнений, что такая кампания не состоялась бы без одобрения свыше: тот факт, что пропагандистские сюжеты в лояльных Кремлю СМИ подлежат согласованию со стороны властей по системе так называемых «темников», неоднократно подтверждался информаторами из российских СМИ.

Цель – дезориентация аудитории

Иногда дезинформация используется тактически. Основная ее цель в этом случае состоит в том, чтобы ввести аудиторию в заблуждение, заставить поверить, что правда не является правдой, а ложь – ложью. Но куда чаще дезинформация выступает в роли стратегического приёма, итоговая цель которого – позаботиться о том, чтобы ни за одной из многочисленных версий происходящего не мог закрепиться статус «правды». В информационном пространстве сталкиваются и сосуществуют множество противоречащих друг другу интерпретаций событий, в результате чего общество вводится в замешательство. Миссию можно считать удавшейся, когда аудитория приходит к выводу, что никогда не узнает правду о том или ином событии.

Так, например, если прокремлёвская дезинформационная кампания убедит общественность в том, что невозможно выяснить наверняка, кто именно сбил самолёт MH17 над Восточной Украиной в июле 2014 года, это заставит аудиторию утратить веру в достижимость истины и в конечном счете послужит для защиты виновных.

Именно этим принципом руководствовалась прокремлёвская дезинформационная кампания при освещении убийства Бориса Немцова. Сначала самого Немцова убивают по политическим мотивам, затем троллинг и дезинформация в СМИ убивают надежду на выяснение правды о его смерти. И, наконец, власти делают всё, что в их силах, чтобы убить все воспоминания о Борисе Немцове – например, систематически ликвидируя народный мемориал на месте его убийства перед Кремлем, куда россияне до сих пор продолжают приносить цветы, портреты и свечи.

Российское федеральное ТВ – оружие против оппозиции

Комментарий: механизмы, цели и последствия прокремлевской кампании по дезинформации

 


поделиться