Привет из Тбилиси!

На этой неделе мы представляем вам обзор дезинформации прямо из Грузии, страны древних традиций, дома «первых европейцев», колыбели уникальной современной архитектуры, а также излюбленной цели прокремлевской дезинформации.

Сайт EUvsDisinfo выявил более 300 случаев прокремлевской дезинформации, явно нацеленной непосредственно на Грузию. Это почти 5% всех случаев, зарегистрированных с 2015 года. Но цифры не отражают то рвение, с которым прокремлевские СМИ атакуют Грузию. Ее неоднократно называли местом проведения ужасающих биологических экспериментов, изображали беспомощной жертвой геополитических махинаций Запада, а также обвиняли в распространении мерзостей всех мастей — от кишечных инфекций до отравляющих веществ и русофобии (не забудьте прочитать наш материал о лаборатории Лугара!)

Все эти примеры являются лишь симптомами вируса дезинформации, распространяемого прокремлевскими СМИ для атаки на демократию в Грузии, на ее территориальную целостность, а также на ее трансатлантический и европейский курс.

Большинство связанных с Грузией случаев прокремлевской дезинформации в базе данных (на английском) сайта EUvsDisinfo касаются отношений Грузии с ЕС и НАТО. Однако недавно мы наблюдали вспышку дезинформационных сообщений, нацеленных на Миссию наблюдателей ЕС в Грузии.

Прокремлевские СМИ в отколовшемся грузинском регионе, Южной Осетии, где Россия сохраняет свое военное присутствие в нарушение всех норм международного права, обвиняют наблюдателей ЕС в провокацияхнарушении границпоощрении деструктивной деятельности, а также изображают их как силу, которая может спровоцировать «неадекватное поведение» Цхинвали.

Эти концентрированные усилия направлены на дискредитацию и нанесение ущерба репутации миссии, которая работает на поддержание стабильности в регионе с 2008 года. Это классические симптомы синдрома «провокации». Под влиянием этого синдрома прокремлевские СМИ начинают обвинять других в провокациях — то есть в заговоре против России — и изображать Кремль (и его приспешников) благородными жертвами злых замыслов других сил. Для справки приводим эти классические примеры: «НАТО провоцирует Россию в Черноморском регионе» и «Протесты в Грузии — это русофобская провокация».

В то время как Грузия и ЕС продолжают поддерживать прекрасные отношения, прокремлевские СМИ пытаются выйти на новый уровень в дезинформации грузин о ЕС.

Дезинформационные СМИ принижают важность взаимоотношений с ЕС в глазах грузин, пытаясь представить его как угрозу традиционным ценностям. В одном особенно остром случае дезинформационной атаки они зашли настолько далеко, что предположили, что европейские либералы приедут в грузинские семьи и заберут детей у родителей. В то же время прокремлевские СМИ настаивают на том, что грузинская культура была под защитой СССР.

Это симптомы прокремлевской дезинформационной лихорадки: представить Европу как болезнь, а Россию — как спасение. По этой причине грузинам говорят, что их страна не получает выгоды от свободной торговли с ЕС и потому должна вернуться в Россию, хотя на самом деле ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии. Грузин засыпают паникерскими дезинформационными сообщениями, связывающими либерализацию виз с ростом террористических угроз и массовым притоком сирийских беженцев, и это при том, что более 300 тысяч граждан Грузии уже воспользовались безвизовым режимом.

Прокремлевская дезинформация любыми возможными способами стремится к тому, чтобы воспрепятствовать установлению более тесных взаимоотношений между ЕС и Грузией, постоянно используя один и тот же дезинформационный подтекст: Грузию может спасти только Россия. И это указывает на опасный диагноз: прокремлевские СМИ страдают от имперской интоксикации.

Как и большинство «инфекций», вирус дезинформации легко распространяется через сухопутные (и языковые) границы. Прокремлевские дезинформационные нарративы о Европе, задыхающейся под натиском мигрантов, распространяются на грузинском, а также на беларускомармянскомчешском и даже на арабском языках.

Так Джорджа Сороса изображают разрушителем народов и культур, представители которых говорят как минимум на 9 разных языках, включая грузинский. Точно таким же образом у украинской, армянскойбеларуской и немецкой аудитории формируют мнение, что Восточное партнерство ЕС — это русофобский проект.

Так как же обуздать международную дезинформационную инфекцию?

У Грузии есть свой рецепт: власти, активисты и СМИ начали вакцинацию общества от дезинформации.

Грузинские СМИ и организации гражданского общества работают над тем, чтобы все общество — от студентов до фермеров в отдаленных горных регионах — имело доступ к фактической и точной информации о Европе и своей стране. Зачастую это приводит к тесному сотрудничеству с учителями, священниками и другими общественными деятелями, чьи голоса громче дезинформационного шума. Между тем, грузинские разрушители мифов и другие фактчекеры продолжают бороться с дезинформацией с помощью фактов и повышения уровня медийной грамотности.

И хотя не существует быстродействующего средства от дезинформационной инфекции, грузины, как и большинство из нас, знают, что профилактика — лучшее лекарство.