В прошлое воскресенье в Украине прошли выборы нового президента: уверенную победу над своим соперником Петром Порошенко одержал комик и новичок в политике Владимир Зеленский, набравший более 73% голосов. Несмотря на разные мнения относительно результатов, борьба в конечном итоге стала триумфом демократии, когда за свободными и справедливыми выборами последовала мирная передача власти. Международные наблюдатели назвали эти выборы самыми честными за всю историю страны. Несомненно, Украина заслуживает поздравлений не только за успех, которого не смогли достичь многие другие страны, но и за то, что это случилось, невзирая на пять лет военных действий, дезинформации и гибридной агрессии со стороны России.

Естественно, прокремлевские СМИ придерживаются прямо противоположного мнения, и вместо того, чтобы оценить успех Украины, с удвоенными усилиями продолжают изображать страну коррумпированной, нестабильной и контролируемой извне. На этой неделе мы наблюдали интенсивные попытки посеять сомнения в легитимности выборов: начиная с ложных утверждений, что шести миллионам украинцев было отказано в праве голоса, и заканчивая заявлениями о том, что США контролируют обоих кандидатов. Кроме того, снова и снова повторялись рассуждения о нелегитимности правительства Украины, статусе Крыма и войне на востоке Украины. На международном уровне эти усилия являются попыткой сохранить нарративный контроль над Украиной во время важных выборов и в период после них, а внутри страны они направлены на то, чтобы сформировать у людей неприятие демократических реформ, изображая Украину несостоявшимся государством.

Альтернативная реальность

Истории, создающие альтернативную реальность об Украине, варьировались от рутинных до абсурдных. Как обычно, нам рассказывали, что к власти в Украине путем переворота пришел фашистский режим, что война на Донбассе не была инициирована Россией, которая все еще не имеет к этому никакого отношения, и что на самом деле конфликт в 2014 году был спровоцирован США. Крым решил вернуться в состав России путем демократического референдума, и с тех пор является ее неотъемлемой частью — якобы даже Эммануэль Макрон признал, что Крым принадлежит России! Тем временем, Украина стала вассальным государством Германии, которая, в свою очередь, является вассалом США и не имеет настоящего суверенитета. А потом абсурд: якобы, поскольку ни один из кандидатов в президенты Украины не положит конец насилию на Донбассе, единственной надеждой на мир может стать только инопланетянин. Именно так: прокремлевские СМИ скорее для смеха призовут инопланетного спасителя, чем признают ответственность России и ее ведущую роль в войне.

Как мы уже упоминали ранее, унижение и высмеивание политических кандидатов является обычной тактикой Кремля в период выборов. Один особенно интересный случай на этой неделе наглядно демонстрирует то, насколько хитроумными могут быть их действия: веб-сайт, якобы принадлежащий украинской организации по наблюдению за выборами, опубликовал результаты экзитпола «шоколадые батончики» против «зеленого тархуна». Порошенко, основатель крупной кондитерской корпорации, известен в Украине как «шоколадный король», фамилия же Зеленского вызывает ассоциации с зеленым цветом. Однако, как выяснилось, публичной информации об этой организации не существует. Веб-сайт с результатами «экзитпола» был зарегистрирован лишь 4 апреля, т. е. за несколько недель до выборов.

И, наконец, освещение выборов прокремлевскими СМИ было бы неполным без еврейского заговора. Утверждается, что президент Зеленский попадет под контроль США и Израиля, так как Игорь Коломойский — его основной спонсор и израильская марионетка. Невозможно понять, как эта информация согласуется с противоречивым и давним нарративом о том, что украинский режим является фашистским. Следует отметить, что российская дезинформационная машина молчала о еврейском происхождении Зеленского, поскольку этот факт явно противоречил ее любимому аргументу о том, что Украина наводнена неонацистами. На этой неделе в другом репортаже утверждалось, что под видом выборов Украина консолидирует нацизм и планирует праздновать день рождения Гитлера. Впрочем, не стоит сильно удивляться — логика и согласованность никогда не были сильными сторонами прокремлевских СМИ.

Теории заговора и Собор Парижской Богоматери: продолжение

Тема инопланетян появлялась не только в контексте украинских выборов, ее связали также с пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Многочисленные НЛО якобы были замечены во время пожара, и те же пришельцы теперь якобы планируют нападение на другой собор.

Если инопланетяне вам не нравятся, есть множество других объяснений, кроме, естественно, тех, которые были предоставлены французскими властями. Официальная точка зрения (пожар не был следствием поджога), несомненно, подтверждает обратное. Но кто же за этим стоит? Французские спецслужбы или исламисты? А может, это были масоны, которые уничтожили доказательства и скрылись, покинув планету?