Прокремлевская дезинформация все больше использует доверие беларуских граждан к местным новостям, чтобы поставить под сомнение суверенитет Беларуси и подорвать ее общество, язык и культуру. 

«Свыше 40 экипажей комбайнеров в Гродненской области преодолели тысячетонный рубеж по намолоту зерна», — гордо информирует своих читателей заголовок новостного сайта «Новости Гродно», название города на западе Беларуси. Однако помимо заявлений о впечатляющих достижениях комбайнеров в Гродненской области на сайте опубликованы и зловещие сообщения о том, как посольства западных стран навязывают однополые браки, чтобы разделить беларуское общество.

В том же духе на странице регионального интернет-издания Могилевской области мы видим радостную информацию для 170 000 ежемесячных посетителей о летнем семейном фестивале, и, наряду с этим, можем наткнуться на тревожную «новость», согласно которой ОБСЕ хочет заполнить беларуский интернет террористами и анархистами.

Все эти ниточки ведут к прокремлевской дезинформационной сети в Беларуси, которая, по словам специалистов исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST), разрастается быстрыми темпами.

От плохого к худшему

Еще в 2016 году исследователями было установлено, что от эпизодических атак на второстепенные онлайн-источники прокремлевская дезинформация, нацеленная на Беларусь, перешла к наступлению на основные СМИ, включая федеральные телеканалы и популярные сайты (тревожные новости для страны, где показатель доверия населения к сообщениям российских СМИ составляет более 70 процентов).

Исследователи предупреждают, что за последние два года произошли значительные изменения в худшую сторону: количество онлайн-источников, регулярно публикующих дезинформацию о Беларуси, увеличилось в несколько раз, приблизительно до 40 активных сайтов. К тому же появились новые сайты, полностью посвященные Беларуси, на которых публикуется как дезинформация, так и пропагандирующие ненависть сообщения. Абсолютное большинство этих сайтов публикует информацию на русском языке.

Одной из определяющих черт прокремлевской дезинформации в Беларуси является то, что она в значительной степени опирается на скоординированную сеть региональных сайтов, которые, на первый взгляд, созданы для освещения местных новостей. Это показательный пример хорошо известной тактики «троянского коня», используемой прокремлевской дезинформацией. В преддверии президентских выборов в США в 2016 году российская кампания по оказанию влияния создала в Твиттере несколько учетных записей, которые выдавали себя за местные американские СМИ, таким образом используя доверие людей к местным новостям.

Сегодня для маскировки под обычные региональные новостные СМИ прокремлевские дезинформационные сайты в Беларуси используют материалы ресурсов региональных властей и независимых веб-сайтов, а также порталов, принадлежащих государству. Они маскируются нейтральным дизайном и изображениями с исторической атрибутикой областных центров или мемориальных зданий. И, в отличие от дизайна, их язык от нейтральности далек. Веб-сайты часто используют ненавистнические высказывания в адрес независимых журналистов и тех, кто не считает, что беларусы и русские — «единый» народ. Шовинистические, псевдонаучные материалы, исторический ревизионизм и теории заговора часто публикуются под псевдонимами и распространяются другими прокремлевскими дезинформационными СМИ.

Прокремлевская дезинформационная сеть вероломно пытается убедить беларуский народ в том, что его язык искусственный, его история фальшива, а у его страны есть будущее только в качестве составной части союзного с Россией государства.

Региональные сайты прокремлевской сети дезинформации в Беларуси. Источник: EAST Center

Российский след

Несмотря на то, что сайты притворяются местными беларускими СМИ, российский след найти несложно. Исследователи EAST Centre обнаружили, что домены четырех региональных дезинформационных сайтов были куплены в феврале 2019 года одним и тем же лицом из Московской области.

Владелец доменов имеет те же имя и фамилию, что и сотрудник CIS-EMO, организации, которая претендует на осуществление мониторинга выборов в Содружестве Независимых Государств. Как таковая, она служила зонтичной организацией для так называемых международных наблюдателей на «референдуме» 2014 года в Крымукоторый не был признан ни ЕС, ни ООН. Организация также утверждает, что осуществляла наблюдение за «выборами» в грузинских Южной Осетии и Абхазии, где все еще незаконно располагаются российские войска, а также в отколовшемся молдавском регионе Приднестровье, пророссийские власти которого находятся под санкциями ЕС.

Прокремлевская сеть региональных беларуских СМИ также публикует материалы касательно мероприятий CIS-EMO. Ее исполнительный директор, который, как выяснилось, контролирует по крайне мере 4 домена прокремлевских дезинформационных СМИ в Беларуси, также является акционером «Спутника» и «Телескопа» – одного из самых агрессивных дезинформационных сайтов, который является главным пророссийским ресурсом Беларуси.

Как говорится, не одежда красит человека. Точно также и красивая обертка не делает сайт хорошим. И Беларусь — не исключение.

Использованные источники:

Андрей Елисеев, «Fundamental Shifts in Anti-Belarusian Disinformation and Propaganda: Analysis of Quantitative and Qualitative Changes», Исследовательский центр EAST. 

http://east-center.org/fundamental-shifts-in-anti-belarus-disinformation-and-propaganda/


поделиться