Среди многочисленных примеров дезинформации со стороны Кремля и его лояльных СМИ, начиная с 2014 года, особо выделяется нарратив об аннексии Крыма, который является, пожалуй, самым вопиющим в геополитическом отношении. Так называемые «вежливые люди» – российские военные без знаков различия, взявшие под свой контроль территорию Украины в марте 2014 года – продемонстрировали, до какой степени можно использовать дезинформацию для поддержки враждебных операций за рубежом. После Крыма мир выучил новое слово русского происхождения – «дезинформация».

Кремль вынужден сознаться во лжи

Случай с «вежливыми людьми» примечателен еще и тем, что у Кремля не осталось выбора, кроме как признаться в участии в операции по дезинформации. Подтверждение этому озвучили на высшем политическом уровне, в наиболее известном случае – президент Путин в телевизионном интервью по случаю четвертой годовщины аннексии Крыма.

Кликните на видео, чтобы посмотреть оригинальный репортаж Саймона Островского для Vice News о вторжении «вежливых людей» на территорию Крыма

Реакция ЕС на прокремлевскую дезинформацию

Международное сообщество резко отреагировало на действия России в Крыму, и по сей день ЕС продолжает подчеркивать, что не признает Крым частью России, и выступает против нарушения норм международного права и неуважения к территориальной целостности другого государства.

Наряду с другими важными случаями прокремлевской дезинформации касательно конфликта в Украине и крушения рейса MH17 в июле 2014 года, вторжение России на территорию Крыма заставило 28 глав государств-членов ЕС отреагировать, призвав к действиям против «постоянной дезинформационной кампании России», как заявлено в выводах Европейского Совета от марта 2015 года, через год после аннексии Крыма Россией. Единогласно принятые выводы на высшем для ЕС уровне привели к созданию East Stratcom Task Force (Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям).

Читайте также:

Нарушая правила: Крым, дезинформация, допинг

(Иллюстрация: Wikimedia Commons)


поделиться