После США, Франции, Германии, Нидерландов и Испании пришла очередь Великобритании бить тревогу по поводу российского вмешательства во внутренние дела страны.

13 ноября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в попытках «превратить информацию в оружие», а российские государственные СМИ – в «публикации фейковых новостей и обработанных в Photoshop фотографий с целью посеять раздор среди стран Запада».

Действия России, заявила  она, «угрожают международному порядку, от которого мы все зависим».

Речь премьер-министра, в которой прозвучали эти обвинения, приходится на период растущей озабоченности по поводу влияния России на британскую политику.

15 ноября газета «Times» опубликовала результаты нового исследования, в котором говорится, что более 156 000 зарегистрированных в России аккаунтов Twitter распространяли в дни перед референдумом о выходе Великобритании из ЕС (в июне 2016 года) огромное количество сообщений посвященных Брекзиту.

В исследовании, проведенном специалистами по анализу данных из британского Университета Суонси и Калифорнийского Университета в Беркли говорится, что общее количество твитов по теме выхода Великобритании из состава ЕС за 48 часов перед референдумом составило более 45 000. В большинстве этих сообщений британцев призывали голосовать за выход из ЕС. Авторы исследования полагают, что эти сообщения были показаны сотни миллионов раз.

В тот же день «Times» опубликовала еще одну статью, в которой обвинила Россию в попытке повлиять на систему энергообеспечения Великобритании в день выборов.

Через несколько часов после публикации этой статьи, глава британского Национального центра кибербезопасности Киаран Мартин подтвердил, что в течение прошлого года Россия атаковала СМИ, телекоммуникационные и энергетические компании Великобритании.

На этой неделе британские СМИ также сообщили об еще одном исследовании, проведенном Эдинбургским университетом, в рамках которого было обнаружено 419 фейковых аккаунтов с печально известной фабрики троллей, из санкт-петербургского «Агентства интернет-исследований», связанного с Кремлем. Эти аккаунты были заведены от имени якобы граждан западных стран – американского ветерана флота, республиканца из Теннесси и патриота из штата Техас.

Со всех этих аккаунтов было зарегистрировано 3 468 сообщений на тему Брекзита. С многих из этих адресов также поступали сообщения, нацеленные на возбуждение вражды среди жителей Великобритании по отношению к мусульманам.

К одному из твитов была прикреплена фотография молодой женщины в мусульманском платке, проходящей по Вестминстерскому мосту, где в марте 2017 году произошел теракт, с подписью «Уставившись в своей телефон женщина-мусульманка не обращает внимания на умирающего мужчину, жертву теракта». #PrayForLondon #Westminster #BanIslam.”

Этот твит был перепечатан разными СМИ, включая Mail Online.

Изображенная на снимке женщина выступила с заявлением, в котором сказала, что была шокирована произошедшим терактом и тем, что ее фотография «была перепечатана социальными сетями, а комментаторы обратили внимание только на то, как я одета. Все сделанные ими выводы были основаны только на ненависти и ксенофобии».

Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что кампания дезинформации из Кремля старается разыграть карту расовой или национальной нетерпимости. Обратитесь к нашей базе данных, в которой собраны все случаи дезинформации.


поделиться