Самые популярные новости о Венесуэле

Как свидетельствуют результаты анализа, выполненного с помощью нашего нового инструмента для работы с данными, тема событий в Венесуэле доминировала на российских СМИ и русскоязычном сегменте Twitter.

Ссылка на материал о том, что президент Франции поддерживает оппозицию в Венесуэле, но не поддерживает оппозиционные выступления в своей стране, получила более 4500 реакций в социальных сетях. Игнорируя тот факт, что последние президентские выборы в Венесуэле не были свободными, честными или заслуживающими доверия, что им также не хватало демократической легитимности, социальные сети представляли ситуацию следующим образом:

По данным BBC, этот аккаунт продвигал большое количество теорий заговора о Сирии. При этом общее количество подписчиков этого аккаунта составляет 154 000 человек, а вышеупомянутый твит получил более 1300 ретвитов и свыше 2100 лайков.
Прокремлевские телеканалы также следовали одному нарративу, чтобы создать связь между Венесуэлой и Францией.

В числе популярных в «Твиттере» ссылок, созданных прокремлевскими СМИ, также присутствует материал, построенный на параллельных обвинениях США во вмешательстве во внутренние процессы в Венесуэле и на Украине, содержащий ложные утверждения о том, что в 2014 году США со своими союзниками в ЕС осуществили государственный переворот в Киеве. Этот материал получил более 2 700 реакций в Facebook и Twitter.

Телеканал RT выдвинул необоснованное заявление о том, что США вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы только из-за наличия там запасов нефти. Этот материал получил почти 10 000 реакций суммарно на всех платформах. Когда Банк Англии заблокировал золотые резервы Венесуэлы, некоторые пользователи социальных сетей предположили, что за этим стоят Ротшильды, но прокремлевские СМИ выдвинули аргумент о том, что «за всем стоит Америка» и заявили, что эта ситуация возникла по той причине, что Великобритания находится «под каблуком» у США. Этот «каблук»настолько велик, что под ним находится внешняя политика Германии, немецкие СМИ, а также Европейский Парламент.

В дополнение к этому, прокремлевские СМИ утверждали, что президент Трамп якобы приказал колумбийской мафии убить Николаса Мадуро. Никаких доказательств предоставлено не было, но ссылкой поделились более 600 раз.

Хотя Венесуэла была основной темой для телеканала RT и агентства Sputnik на всех доступных языках, наибольшее влияние оказывали их публикации на испаноязычных каналах: с 1 декабря 2018 г. ссылки на RT или Sputnik появлялись в 310 000 твитов о Венесуэле, при этом более трех четвертей этих твитов были на испанском языке. Например, прокремлевская риторика о том, что США поддерживают лидера оппозиции Хуана Гуайдо исключительно из-за нефтяных интересов, сопровождалась хештегом YankeesGoHome (пер. Янки, возвращайтесь домой). При чем этот хештег продолжает занимать верхние позиции в десятке самых популярных хештегов.

Некоторые публикации в испаноязычном аккаунте телекомпании RT в «Твиттере» получили тысячи ретвитов. Абсолютный рекорд принадлежит Инне Афиногеновой — опубликованный ею в испаноязычном аккаунте телекомпании RT в «Твиттере» видеоролик о шутках в социальных сетях в отношении Хуана Гуайдо был просмотрен 856 000 раз и число просмотров продолжает расти.

Выборы

Хотя до европейских выборов еще несколько месяцев, Эстония уже сейчас готовится к парламентским выборам. На этот раз прокремлевские СМИ выдвинули необоснованные заявления об электронном голосовании в пользу только правых партий.

И даже несмотря на то, что дезинформация была, в основном, сосредоточена на Венесуэле, некоторые организации нашли время и место для того, чтобы освятить предполагаемую деятельность Запада в других частях света.

Например, Беларусь и Грузия изображались как спасательные плоты для ЕС. Якобы Беларусь может быть поглощена ЕС, что тем самым позволит спасти ЕС от распада. В отношении Грузии появлялись заявления о том, что средства, предоставленные ЕС, были выделены в обмен на прием нежелательных мигрантов из Германии.

Кроме того, может вызвать недоумение заявление о том, что Великобритания вмешивается в украинские выборы, поскольку, вопреки предыдущим публикациям, она якобы планирует привести к власти антизападного президента. Как это соотносится с широко известными заявлениями о том, что Запад вмешивается в украинские выборы и готовит аналогичный Украине сценарий для Беларуси? Ответить на этот вопрос довольно сложно, однако следует сказать, что последовательность и непротиворечивость никогда не были сильными сторонами прокремлевской дезинформации.


поделиться