Молодая женщина подходит к мужчине в поезде в метро и выливает на него жидкость из пластиковой бутылки.

Сцена повторяется несколько раз с разными мужчинами, которые реагируют гневом и недоумением. Нам рассказывают, что их наказывают за «мэнспрединг», т. е. за привычку некоторых мужчин сидеть в общественном транспорте, широко раздвинув ноги.

Видео стало вирусным во всем мире после того, как оно было опубликовано In The Now – англоязычным каналом новостей в социальных сетях, принадлежащим RT. На данный момент видео под заголовком «БОРЬБА С МЭНСПРЕДИНГОМ … ОТБЕЛИВАТЕЛЕМ!» и с комментарием «Довольно экстремальный способ борьбы с #manspreading» просмотрели 6,4 млн. раз.

Смотреть видео In The Now

Сцены были сняты в петербургском метро, а ведущая указана как «социальная активистка» Анна Довалюк.

Субтитры к видео объясняют, что жидкость в бутылке – это «вода, смешанная с отбеливателем, которая оставляет пятна навсегда».

«Некоторые говорят, что видео было инсценировано»

В видео также сообщается, что «некоторые говорят, что видео было инсценировано», и пользователи социальных сетей действительно поставили под сомнение его подлинность.

Петербургский интернет-журнал «Бумага» нашел одного из мужчин из видео, который в интервью заявил, что ему заплатили за то, чтобы он стал жертвой.

Итак, если видео – это инсценировка и если In The Now открыто заявляет об этом – в чем же смысл распространения этой истории среди международной аудитории? Какова польза для российского государственного СМИ?

Провоцирование столкновения экстремальных взглядов

Ключ к возможному ответу можно найти в реакциях на видео.

В комментариях на Facebook пользователи выражают возмущение в отношении этой феминистки, часто используя женоненавистнические фразы. Ниже можно увидеть самый популярный комментарий, насчитывающий более 14 000 лайков:

«Это не протест, это нападение. Может кто-то должен вылить на нее отбеливатель за то, что она высунула наружу свою грудь. Это было бы то же самое».

Другими словами, это видео об экстремистской феминистской деятельности, которое провоцирует бурные антифеминистские реакции.

Методы действия фабрики троллей

Центральным элементом в методах действия знаменитой «фабрики троллей» в Санкт-Петербурге является продвижение не одного, а разных и крайне противоположных взглядов.

Во время президентской избирательной кампании в США в 2016 году цель была следующей: посеять раздор в политической системе и затронуть спорные вопросы посредством фальшивых групп и страниц в соцсетях, выдававших себя за американских активистов. Сообщения были не только за Трампа, но и против – лишь бы посеять раздор.

Исследование, проведенное РБК, показало, что тролли, выдающие себя за американцев, платили подлинным активистам в США, чтобы помочь в финансировании протестных движений по вопросам, которые разделяют общество.

Вторить российскому федеральному телевидению

Видео и реакции на него также отражают негативные мнения о феминизме, движении MeToo и «политкорректности» на Западе, которые неоднократно освещались на российском федеральном телевидении.

5 ноября 2017 года телеведущий Дмитрий Киселев, который попал в санкционный список ЕС, сравнил обсуждения MeToo на Западе с советскими репрессиями, утверждая, что они привели к ситуации, в которой нет такого понятия, как «человеческая природа, и романтических приключений», и где любое поведение может быть неправильно истолковано как «грязное домогательство».

1 октября этого года Киселев раскритиковал, как он выразился «злокачественный феминизм», – обвинения в сексуальном проступке – на Западе – «инфекцию», которая, по его словам, распространяется из США на территорию Европы и России.

In The Now – канал новостей в социальных сетях, принадлежащий RT. Он специализируется на распространении вирусных видеороликов, небольшое количество из которых имеют прямые или непрямые политические сообщения. Как и похожий проект ICMY, In The Now не афиширует свою связь с RT, как и тот факт, что он принадлежит Кремлю.

Как показало видео о «мэнспрединге», In The Now успешно распространяет элементы продолжающейся российской кампании по дезинформации среди широкой международной аудитории. Большинство пользователей даже не подозревают, что то, что они видят и распространяют, на самом деле является кремлевской пропагандой.

Читайте также:

Russia’s Bid for Millennials: Kremlin-funded digital news platform serves memes with a side of propaganda