13 июля Министерство юстиции США сделало еще один шаг в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, предъявив обвинения 12 российским офицерам. Ранее обвинения во вмешательстве в политическую систему США были предъявлены 13 гражданам России, а также Агентству интернет-исследований, компаниям Concord Management и Concord Catering.

Первое обвинительное заключение было ориентировано на деятельность вышеупомянутой санкт-петербургской «фабрики троллей», вследствие чего было обнаружено, что целью операции было, в основном, посеять раздор в политической системе и затронуть противоречивые вопросы через фейковые группы и страницы, которые якобы представляли американских активистов. Последнее обвинительное заключение демонстрирует, как совершался взлом данных, а военная разведка России одновременно создавала в интернете фейковые аккаунты и сайты, чтобы организовать публикацию украденных документов, имеющих отношение к выборам, заявляя, будто их деятельность – работа рук «американских хактивистов».

Один из аккаунтов, созданных сотрудниками военной разведкой России, назывался Guccifer 2.0. Этот придуманный «хактивист» даже обзавелся голосом – точнее, голосом правительственных российских хакеров – и его услышали на конференции по кибербезопасности, проходившей в Лондоне в 2016 году. Неудивительно, что этот человек не появился на прямой трансляции, а вместо этого зачитал заявление, в котором обвинял Twitter и государственных подрядчиков в цензуре и поставках бракованного программного обеспечения.

Фейковые местные новости

Недавняя статья, опубликованная на сайте NPR (National Public Radio) раскрывает еще одну составляющую российской дезинформационной кампании во время выборов в США в 2016 году. Согласно данной статье, влияние российской кампании также проявлялось за счет ряда аккаунтов в Twitter, которые выдавали себя за источники новостей в небольших американских городках. Организация NPR обнаружила 48 подобных аккаунтов с именами вроде @ElPasoTopNews, @MilwaukeeVoice, @CamdenCityNews и @Seattle_Post. По словам Тома Розенстила, исполнительного директора Американского института прессы, задачей было использовать доверие американцев к местным новостям: «Если вы пытаетесь протолкнуть информацию, которая не является правдой, но хотите, чтобы люди поверили, создание или изобретение фейковых местных новостей – эффективный способ добиться этого, поскольку люди проявят некоторое доверие к местному источнику, даже если никогда раньше не видели это СМИ».

Согласно статье, попытки провалились, когда Twitter приостановил действие аккаунтов до того, как их стали использовать в целях дезинформации. Однако это еще один фрагмент паззла и доказательство долговременных попыток России вмешаться в дела США – с момента создания первых аккаунтов еще в 2014 году.

Читайте также:

Разжечь истерию, посеять раздор, внести смятение. Подробное описание попыток манипуляций перед выборами в США

«Реальные США. Проснитесь, американцы». РИА ФАН запускает англоязычный ресурс

Цифра недели: 13

Цифра недели: 206