В четверг, 20 сентября 2018 года, США ввели санкции против 33 физических и юридических лиц за вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.

Эти решения последовали за выдвижением обвинений в адрес 12 российских официальных лиц Министерством юстиции США. Ранее обвинения во вмешательстве в политическую систему США были предъявлены 13 гражданам России, а также «Агентству интернет-исследований», компаниям Concord Management и Concord Catering.

Сотрудники российской военной разведки создавали в интернете фейковые аккаунты и сайты, чтобы организовать публикацию украденных документов, имеющих отношение к выборам, заявляя, будто их деятельность – работа рук «американских хактивистов». Агенты влияния из России также создали несколько аккаунтов в сети Twitter, которые позиционировались, как местные американские СМИ.

Частично российская дезинформационная атака на американские выборы производилась петербургской «фабрикой троллей». Эта операция стоила миллионы долларов, длилась более двух лет, к ней привлекались десятки сотрудников и сотни тысяч последователей. В рамках этой кампании производилась покупка предвыборной рекламы, посвященной проблемам расовых отношений, сексуальных меньшинств, религии и оружия.

Петербургская «фабрика троллей» действует и до сих пор. Она переехала в новое большое здание и теперь, помимо прочего, управляет новым новостным сайтом, направленном на американских избирателей.

Известно далеко не обо всех видах деятельности «фабрики троллей», но подробности о ее деятельности  стали известны благодаря проникшим в ее ряды журналистам и информаторам. Примеры можно посмотреть здесь, здесь и здесь.

Более детально история этих событий, которая недавно привела к принятию США мер против России за вмешательство в выборы президента в 2016 году, излагается в газете The New York Times в статье «Заговор подрыва выборов».

Российское вмешательство в американские выборы привлекло большое внимание в прессе, но это отнюдь не одиночный случай.

В преддверии референдума по поводу выхода Великобритании из ЕС в июне 2016 года,  сообщения на эту тему поступали со 156 000 российских аккаунтов в Twitter.

Согласно исследованию, за 48 часов до голосования с этих аккаунтов поступило более 45 000 твитов на тему «Брекзита». В большинстве этих сообщений британцев призывали голосовать за выход из ЕС. Авторы исследования полагают, что эти сообщения были показаны сотни миллионов раз.

Британские СМИ также рассказали о научном исследовании в Университете Эдинбурга, в котором авторы выявили 419 фейковых аккаунта в Twitter, которыми управляли сотрудники санкт-петербургской фабрики троллей. С этих аккаунтов поступило 3 468 твита по теме «Брекзита». Со многих из этих адресов также поступали сообщения, нацеленные на возбуждение вражды среди жителей Великобритании по отношению к мусульманам.

Результаты британского референдума были с восторгом встречены Алексеем Пушковым, тогдашним главой Комитета Государственной Думы по иностранным делам. Он назвал британский референдум «восстанием западных избирателей против господствующей системы и традиционных политиков».

Прокремлевские тролли выступали в социальных сетях в защиту независимости Каталонии, хотя и в гораздо меньшей степени, чем в случае с американскими выборами.

На российском федеральном телевидении референдум в Каталонии сопровождался утверждениями о том, что «Европа расколется на небольшие государства», что «весь мир рухнет», что на континенте «пахнуло гражданской войной», что политика испанских властей в отношении Каталонии «самоубийственна», что «Испания стоит на пороге реального гражданского конфликта, если не полномасштабной гражданской войны» и что все это является результатом «британской либеральной идеологии».

Выборы президента во Франции пострадали от вмешательства группы кибершпионажа, которую многие эксперты связывают с российской военной разведкой.

Российские СМИ неоднократно атаковали президента Эммануэля Макрона, еще когда он был кандидатом на пост президента, и среди этих атак встречались и ссылки на теории заговора.

«RT» также пыталась усилить российское влияние во Франции, зарегистрировав франкоязычное отделение канала в декабре 2017 года.

В Италии «RT» передавала вводящие слушателей в заблуждение новости из Рима в период, когда итальянские избиратели готовились голосовать по проекту конституционной реформы.

В Нидерландах тролли, связанные с Россией, пытались повлиять на референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, публикуя фейковое видео с угрозами в адрес Нидерландов.

Жители Македонии 30 сентября должны будут голосовать на референдуме о заключении соглашения с Грецией по поводу названия страны. Избиратели должны будут ответить на вопрос: «Согласны ли вы со вступлением страны в Европейский Союз и НАТО в случае заключения соглашения между Республикой Македония и Республикой Греция?» (в соответствии с которым официальным названием страны станет «Республика Северная Македония»).

Российские СМИ четко и недвусмысленно уделили больше внимания сообщениям в поддержку бойкота референдума.

Ежедневно в сети Facebook упоминаются десятки новых сайтов, призывающих граждан к бойкоту референдума. Эти сайты связаны с заграничными аккаунтами, и поведение троллей похоже на характерную модель российского вмешательства в выборы в других странах, пишет New York Times.

В Германии российские хакеры атаковали Парламент и другие важные политические учреждения. Германия также постоянно становится целью дезинформационных атакв прокремлевских СМИ.

В Швеции «тролль» действовал внутри шведского парламента, используя несколько фейковых аккаунтов. Кроме этого исключительного случая, Швеция сталкивалась еще с рядом случаев прокремлевской дезинформации, нацеленной против этой страны.

Российская дезинформация, нацеленная на избирателей и могущая повлиять на их мнение по ряду вопросов, также коснулась и таких стран, как Дания, Финляндия и Норвегия.

Существует подозрение о вмешательстве России в выборы в Болгарии, в референдум о независимости Шотландии и в ряде других стран. Список ссылок на соответствующие статьи размещен на сайте EUvsDisinfo.

Троллинг и распространение дезинформации – лишь часть более широкого спектра информационных операций, среди которых встречаются также взломы серверов с утечкой данных и другие формы гибридного вмешательства, включая угрозы и запугивания, тайные операции с использованием химических ирадиоактивных веществ за границей, российские военные операции в «ближнем зарубежье» и использование наемников или военных без опознавательных знаков, кибератаки, нацеленные на нанесение ущерба глобальной инфраструктуре, шпионаж и использование агентов влияния.

Все эти действия преследуют приблизительно те же цели, что и кампании по дезинформации. Они нацелены на дестабилизацию общественных структур, ослабление противника и, соответственно, усиление позиции стороны-правонарушителя.

Многие страны по этой причине предприняли меры по борьбе с российским вмешательством в выборы. На сайте EUvsDisinfo можно найти примеры из Дании, Франции и Швеции.

Список публикаций, в которых обсуждаются дезинформационные атаки на предвыборные кампании в Финляндии, Франции, Германии, Нидерландах, Италии, Шотландии, Испании, Великобритании и США, можно найти в списке литературы по выборам и референдумам на сайте EUvsDisinfo.

Определения и более детальное обсуждение целей и задач дезинформационных кампаний, выходящих за пределы выборов и политических учреждений, можно найти в нашей статье Стратегия и тактика прокремлевской дезинформационной кампании.

Читайте также:

Российское влияние в Черногории: дезинформация, угрозы и попытка смены режима


поделиться