Владислав Сурков предлагает просвещенную монархию как систему будущего

До выборов в Европейский Парламент осталось всего несколько недель, и помощник президента РФ Владислав Сурков комментирует жалобы на вмешательство и дезинформацию из России:

«Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее –  Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием.  После провальных 90-х наша страна отказалась от идеологических займов, начала сама производить смыслы и перешла в информационное контрнаступление на Запад (…)»

В статье, написанной для «Независимой газеты», Сурков объясняет, как «Государство Путина» установило новую форму правления, которая теперь с завистью изучается западными лидерами:

«Сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал. Спрос на отдельные ее компоненты уже существует. Ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах».  

Демократия, по словам Суркова, не работает. Демократия предлагает только иллюзию выбора. Используя телевизионные сериалы «Карточный домик» и «Босс» в качестве источников, в своей статье Сурков описывает природу демократии следующим образом:

«Имеется широкий выбор подлецов и запутанные правила, призванные свести их борьбу между собой к более-менее ничейному результату. Так возникает благодетельная система сдержек и противовесов – динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства. Если же кто-то все-таки заигрывается и ведет себя дисгармонично, бдительное глубинное государство спешит на помощь и невидимой рукой утаскивает отступника на дно».  

Россия не страдает от опасностей демократии. Просвещенный правитель Владимир Путин обладает уникальным даром понимать нужды людей.

«Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно». 

Таким образом, вместо вмешательства в зарубежные выборы Россия любезно предлагает Европе концепцию «Просвещенного монарха». Статья Суркова, без сомнения, интересна, но система не «сделана в России» и не очень нова. Идеи Суркова столь же стары и типичны для Европы, как и стены Кремля. Книга итальянского политолога Никколо Макиавелли «Государь» очень подробно описывает концепцию Суркова, а она была опубликована в 1532 году. Вскоре после этого итальянские архитекторы Антонио Джиларди, Марко Руффо, Пьетро Антонио Солари и Алоизио да Милано спроектировали стены Московского Кремля. Другой европейский правитель прошлого, австрийский император Иосиф II, сделал свое послание короче и резче, чем послание Суркова: «Все людям, ничего людьми».

Статья Суркова в России активно обсуждалась. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал материал Суркова «содержательным и глубоким» и заверил, что глава государства его изучит. Другие российские комментаторы впечатлены в меньшей степени: журналист-диссидент Игорь Яковенко считает, что статья Суркова могла бы быть сокращена до шести слов: «Один народ, одна держава, один фюрер». А один из лидеров оппозиции, Михаил Ходорковский, прокомментировал статью, перефразируя советский лозунг: «Путин жил, Путин жив, Путин будет жить».

Сурков заявляет, что Россия (или мы должны уже начать говорить о государстве Путина?) является частью европейской культуры. На континенте всегда существовал обмен идеями и философией. Старые идеи вынашиваются, пробуются снова. Россия попробовала марксизм. Не вышло. Теперь Сурков предлагает уже устаревшую европейскую концепцию просвещенного монарха в качестве инновационной системы будущего.

 


поделиться