На этой неделе главной мишенью прокремлевской дезинформации стала Европа. Особого внимания удостоилась чешская автомагистраль D1, соединяющая Прагу и Брно, два чешских крупнейших города.

Сквозь призму прокремлевской дезинформации ремонт автомагистрали показался подозрительным мероприятием и частью подготовки к войне, о чем предупредило чешское СМИ.

Данное СМИ также пребывало в полной уверенности, что за ремонтом автомагистрали могут скрываться тайные замыслы. Чтобы посеять недоверие в рядах своей аудитории, оно объявило, что дорогу ремонтируют для подготовки нападения «на Восток» (см. как на самом деле ЕС и НАТО выстраивают сотрудничество с Россией).

На этой неделе одним из главных направлений дезинформации стали теории заговора. Как уже сообщалось нами ранее, теории заговора занимают все больше места в российских СМИ, которые теперь ссылаются на самые популярные теории из них в 6-9 раз чаще, чем в 2011 году.

В длинном монологе телеведущий Первого канала заявил, что Бильдербергский клуб на самом деле, возможно, является «теневым мировым правительством», которое руководит мировой политикой за нашей спиной.

Одно венгерское СМИ в этом отношении пошло еще дальше, предположив, что Бильдербергская группа, которая ежегодно встречается в Турине, в Италии, готовится к новой войне с Россией. То же СМИ заявило, что на Бильдербергской группе лежит ответственность за обе мировые войны и Холодную войну.

Мы внимательно изучили повестку дня заседания в Турине, но не сумели найти среди обсуждаемых тем ничего о подготовке к войне.

Мишень дезинформации – Германия

Долгое время прокремлевская дезинформационная кампания отводила особое место Германии.

Эта неделя не стала исключением. Мы узнали, что Ангела Меркель не представляет интересы Германии, а является марионеткой в руках семьи Ротшильдов. Смотрите все дезинформационные сообщения с ключевым словом «марионетка» в нашем «Обзоре дезинформации» начиная с 2016 года.

Более того, агентство Russia Today (RT) заявило, что Министерство обороны Германии не знает об участии украинских танков в соревнованиях Strong Europe Tank Challenge и «не хочет об этом знать». Газета Bild быстро опровергла данное заявление.

А одна радиостанция припомнила дело Лизы. Напоминаем вам, что «дело Лизы» было частью дезинформационной кампании, в ходе которой сообщалось, что русскоговорящую девочку похитили и изнасиловали мигранты, но вскоре оказалось, что эти сообщения были ложными.

Тем не менее, были организованы протесты против германских властей, а способность полиции защитить русские меньшинства, живущие в стране, оказалась под вопросом.

В программе на радио были высказаны сомнения в том, что русскоязычные СМИ когда-либо публиковали ложную информацию об этом случае. Что ж, доказательства по-прежнему в интернете.

Также мы услышали ложные тревожные новости о якобы провокациях Запада в Сирии и России. Как стало известно из другой теории заговора, Запад не просто готовит к войне автомагистраль: его секретные службы замышляют террористическую атаку в России – просто чтобы помешать проведению Чемпионата мира по футболу.

Смотрите предыдущие примеры того, как прокремлевская дезинформация пыталась представить другие спортивные мероприятия в военном контексте.


поделиться