Главная волна дезинформации на этой неделе ожидаемо связана с нападением на украинские корабли в Азовском море. Давайте не будем сразу переходить к примерам. Лучше проанализируем их с помощью подхода Бена Ниммо. По его мнению, российская пропаганда в основном использует четыре тактических приема: искажение фактов, отвлечение внимания, отрицание и запугивание.

Материалы, публикуемые телеканалом «Russia Today», имеют явные признаки искажения фактов, поскольку в них утверждается, что «украинские корабли незаконно вторглись в территориальные воды России в Черном море», хотя на самом деле, согласно двустороннему договору между Россией и Украиной об использовании Керченского пролива и Азовского моря, они признаны «внутренними водами» как России, так и Украины.

Российские СМИ также утверждают, что инцидент был «намеренной провокацией украинских властей» с целью «разжигания дипломатического скандала», который привел бы к ужесточению санкций против Москвы. Это звучит довольно странно, поскольку Украина заявляет, что ее корабли «соблюдали положения всех действующих многосторонних и двусторонних международных договоров и правил судоходства». К тому же, в конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS) говорится, что «Все корабли, включая иностранные военные корабли, имеют право «мирного прохода» через территориальное море другого государства согласно нормам международного права».

Не таранили? А ведь это снято на видео

Прокремлевские СМИ также отвлекали читателей от главной проблемы– обстрела Россией украинских кораблей и захвата судов с их экипажем. Для этого они сосредоточили внимание на президенте Украины Петре Порошенко: «Вашингтон явно заказал у Порошенко «морскую провокацию» против России, чтобы «сорвать встречу Путина и Трампа»» и Президент Украины Петр Порошенко «использует Керченскуюпровокацию для госпереворота». На самом же деле, украинский парламент принял постановление, согласно которому выборы Президента состоятся 31 марта 2019 года.

Опровержению критики тоже нашлось место под солнцем кремлевской информационной войны. Распространялись заявления, что российские корабли ушли так далеко вперед в «технологическом развитии», что «не используют таранную тактику». Эта цитата еще раз доказывает, как важно читать новости – просто посмотрите это видео, где применяется таран.

А как же четвертый принцип дезинформации по Бену Ниммо? Ну конечно же, запугивание аудитории в прокремлевских СМИ живо и процветает  – есть множество примеров дезинформационных сообщений об Украине, известных еще с 2014 года, которые до сих пор используются.

Попытки засорить Twitter на немецком

Российская дезинформация полагается не только на собственные ресурсы для распространения своих информационных сообщений про Украину. Twitter использовали так активно, что «Russia Today» и «Sputnik» набрали больше просмотров, чем все качественные СМИ Германии вместе взятые.

С воскресенья по вторник в более чем 10 000 твитов на немецком языке с 3000 разных учетных записей упоминается Украина, почти во всех в связи с конфронтацией на Азовском море. Несмотря на большое количество подписчиков в Twitter, активно участвует в обсуждениях только небольшая группа из 30 аккаунтов.

Было установлено, что эти 30 учетных записей пропагандируют пророссийские и/или праворадикальные взгляды, и для их активности, скорее всего, часто применяется автоматизация. Эти учетные записи атакуют немецкоязычный Twitter заранее подготовленной ложной информацией. Например, немецкоязычный «Sputnik» сообщает о «массированных артиллерийских обстрелах» жилых районов Донбасса (70 000 просмотров в Twitter) или излагает историю со мнимыми «признаниями» пленных украинских солдат (150 000 просмотров в Twitter).

В то же время, если рассмотреть нескольких официальных немецких учетных записей, взывающих к «политическому решению», то их активность в Twitter не вызывает большой резонанс среди читателей.

 


поделиться