Когда российские власти и прокремлевские СМИ пытаются затемнить факты насчет рейса MH17, они настаивают, что расследование, в котором не участвует Россия, нельзя считать заслуживающим доверия (несмотря на тот факт, что единственное предоставленное Россией «доказательство» оказалось сфабрикованным).

Подобная стратегия, когда некто создает проблему, а затем настаивает, что эту проблему нельзя решить без его позволения и содействия, имеет множество вариантов применения и она бывает крайне эффективна в информационном пространстве.

Фейки о фейках

Так Россия, чьи настойчивые попытки распространения дезинформации превратили ее в единственного игрока на международной арене, вызывающего достаточное беспокойство 28 глав государств-членов ЕС для создания специального подразделения по борьбе с дезинформацией, публично заявила о своей озабоченности «распространением фейковых новостей», как сообщили Vice News. Как заявил представитель департамента информации и печати российского МИД Максим Буякевич, необходимо решать эту проблему на уровне Организации Объединенных Наций.

«[Максим] Буякевич призвал страны к сотрудничеству для выработки механизма противодействия распространению фейковых новостей под эгидой ООН, отвечающего интересам всех стран», – говорится в статье.

Сложно понять, как такая инициатива может принести какие-либо значимые результаты.

Обвини врага в том, в чем виновен сам

Кремль не впервые изображает интерес, что хочет бороться с дезинформацией. Год назад Министерство иностранных дел России объявило о запуске проекта, который будет отслеживать «фейковые новости» о России в западной прессе.

Попытки Кремля осуществить проверку фактов ограничились огромным красным штампом с надписью «ФЕЙК» и быстро стали предметом насмешек в экспертной среде. Для сравнения обратитесь к разделу опровержений по одному из случаев недавнего выпуска «Обзора дезинформации» (#DisinfoReview).

Примерно в то же время рупор кремлевской дезинформации Russia Today объявил о запуске проекта проверки фактов под названием «FakeCheck». Настоящие эксперты в этой области выразили недоверие в связи с этой попыткой якобы бороться с дезинформацией (см. цитату Бена Ниммо в DFRLab, о том что материалы «FakeCheck по-видимому, не выявляют дезинформацию, а лишь закрепляют ее»).

Помимо прочего, в запуске подобных инициатив есть еще один плюс для России. Притворяясь, будто озабочены некой проблемой, вы получаете возможность выставить себя ее жертвой, а не инициатором. Говоря простым языком, которым часто пользуется наш любимый сатирический аккаунт, «обвини врага в том, в чем виновен сам».

Неудивительно, что среднестатистической аудитории такие матрешки с бесконечным обманом внутри обмана, кажутся довольно… обманчивыми.


поделиться