Украинский язык искусственен, как и границы Украины. На самом деле, украинцы – это русские.

Эти заявления не были сделаны «троллем» и не являются агрессивными высказываниями провокатора в онлайн-среде. Это слова вице-спикера Госдумы, который также является ведущим собственного ток-шоу на российском федеральном телеканале.

Новая программа называется «Толстой. Воскресенье». Премьера состоялась 14 октября, и программа теперь будет транслироваться каждое воскресенье миллионам россиян на телеканале «Первый канал».

Потомок писателя

Название программы содержит отсылку к роману Льва Толстого «Воскресение» (1899 г.), напоминая зрителям, что ведущий, Петр Толстой, является прямым потомком известного автора.

Название также указывает на то, что вице-спикер Госдумы теперь вернулся на телевидение после перерыва, который начался осенью 2016 года, когда он стал депутатом.

Такая концентрация политической и медиавласти – особенно, когда это используется для вышеуказанных заявлений, – служит иллюстрацией фундаментальных проблем в российской медиасреде. Именно поэтому Президент Франции Эммануэль Макрон засомневался, можно ли российские федеральные СМИ называть таковыми, и имеет ли какое-либо отношение то, что они называют журналистикой, к журналистике.

Комментатор: Российские государственные СМИ находятся в состоянии кризиса

Среди тех, кто выразил озабоченность по поводу последнего примера перекрестного пополнения рядов российской политики и средств массовой информации, является ветеран-журналист Игорь Яковенко, бывший генеральный секретарь Российского союза журналистов, а также бывший депутат.

В недавнем анализе, опубликованном в его блоге, Яковенко считает, что «Толстой. Воскресенье« – это знак конкуренции между Первым каналом и другим крупным телеканалом – «Россия 1», на котором уже работают знакомые нам телеведущие, распространяющие дезинформацию, такие как Дмитрий Киселев и Владимир Соловьев.

По словам Яковенко, «логика внутривидовой борьбы требует от сотрудников разных каналов ненависти все время повышать градус, придумывать все новые провокации для разжигания. При этом все ощутимее становится разрыв между происходящим в телевизоре и тем, что интересует большинство населения России. Похоже, что время, когда страной можно было управлять с помощью телевизора, заканчивается. А других инструментов у Кремля нет…»

Пропаганда открыла путь в Госдуму

До того, как попасть в Государственную Думу, Петр Толстой был успешным ведущим ток-шоу «Время покажет».

Ток-шоу было и остается одним из основных каналов для передачи дезинформации Кремля; см. более 500 примеров дезинформации из этой программы, собранных в нашей базе данных.

Обвинения в антисемитизме

Украинский народ – не единственная мишень для Толстого. Ранее другие его заявления были охарактеризованы лидерами еврейских общин в России как «открыто антисемитские».

Толстой также представляет свою страну на международном уровне в качестве главы российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

 


поделиться