Каким выглядит мир через призму прокремлевского телевидения? Как на федеральных каналах создаются новости? Какие точки зрения и эмоции транслируются ведущими?

Мы искали ответы в одной из типичных таких программ – «Итоги недели», которая вышла в эфир 17 марта 2019 года на телеканале НТВ. Вот что мы нашли.

«Безопасных мест больше не существует»

Ирада Зейналова открывает свое воскресное вечернее шоу, быстрой походкой двигаясь по направлению к камере.

В это время у нее на заднем плане: видео с записями террориста из Крайстчерч, за которым следуют кадры с маршем памяти легионеров СС в Риге и столкновений между полицией и «желтыми жилетами» в Париже.

Зейналова говорит хрипловатым стаккато, подкрепляя слова резкими жестами. Ее речь сопровождает драматичная музыка:

«Главная проблема, которую, судя по всему, мы не можем решить: как жить рядом с теми, у кого другие взгляды, цвет кожи, вера. Почему-то сосуществование стало старомодным».

Зейналова практически не делает пауз между предложениями и не улыбается. Предполагается, что ее слова обобщают и разъясняют все те текущие события, обзор которых последует в следующий час в рамках ее передачи:

«Почему-то все очень хотят настоять на своем, не стесняясь быть жестокими. Да, хотелось бы говорить только о том, что происходит дома, но с появлением интернета уже нет проблем «своих» и «чужих», уже нет опасностей «близких» и «далеких». 

В этот момент камера подъезжает ближе к Зейналовой, и она продолжает свою вступительную речь: 

«То, что происходит у соседа завтра может прийти в наш дом; и мы должны быть готовы не пустить в дом зло. Мы сами сделали мир таким, теперь мы сами должны ответить, как в нем жить. Эта неделя показала — безопасных мест не осталось. То, что произошло в маленьком новозеландском городке Крайстчерч — ни что иное, как знак страшной надвигающейся беды. На всех нас. Это не отдельно взятая трагедия».

Нажмите на видео или перейдите по этой ссылке, чтобы увидеть — и услышать, — как НТВ открывает свою программу в воскресном вечернем эфире.

Обзор беспорядков в мире

В ходе остальной части программы зрителям рассказывают о недавнем террористическом нападении в Новой Зеландии, которое НТВ связывает с экстремизмом на всем Западе.

Мы слышим о марше памяти легионеров латвийских СС в Риге; о протестах «желтых жилетов» во Франции; а также о Брексите и о перспективе шотландской независимости.

Катастрофический сценарий для Украины 

Значительная часть программы посвящена предстоящим выборам в Украине, включая описание возможного сценария после выборов, при котором украинская территория может быть поделена между соседними странами.

Мы слышим об аннексии Крыма, включая ссылку на заявления касательно американских планов по строительству военной базы на полуострове.

Зрителям также рассказывают истории о случаях неправомерного поведения американских солдат и других проблемах, вызванных присутствием армии США в разных частях света.

Федеральные новости в конце

А затем — только затем, через 45 минут после международных событий — начинает появляться Россия.

Сначала коротко, начиная с сообщения о том, что даже международные наблюдатели признают, что «Россия выигрывает войну санкций».

Потом, ближе к концу, в форме видеозаписи встречи директора Газпрома Алексея Миллера и президента Путина. Миллер заверяет президента, что Газпром приносит пользу простым россиянам. (Телеканалом НТВ владеет Газпром, который контролируется, в свою очередь, российскими властями).

И в самом конце Россия снова появляется в материале о всероссийском конкурсе по поддержке талантов в сфере управления «Лидеры России». Затем выпуск завершается возвращением к международным новостям и истории о молодой шведской активистке движения по борьбе с климатическими изменениями Греты Тунберг, у которой, очевидно, есть мечта бороться со злом, что позволяет нашей ведущей вернуться к ее вступительным замечаниям с еще одним призывом не допустить, чтобы «зло вошло в наши дома»: «Мы все должны жить вместе, вне зависимости от цвета кожи и имени бога, в которого мы верим», — заключает она.

Российское телевидение не о России

Какие выводы мы можем из этого сделать? Что ж, мы уже говорили об этом, но стоит повторить: Российское телевидение — не о России.

На ведущих федеральных телеканалах этот типичный воскресный вечер был наполнен кадрами, демонстрирующими Францию, Германию, Новую Зеландию, Израиль, Латвию, Палестину, Великобританию, Сербию, Украину и Венесуэлу.

Затрагивались или были упомянуты также и многие другие страны, среди которых Австрия, Аргентина, Болгария, Венгрия, Канада, Ирландия, Польша, Швеция, Эстония, Турция и Йемен.

В тот же вечер воскресенья, что и эфир программы на НТВ, на телеканале Россия 1 находящийся под санкциями ЕС пропагандист Дмитрий Киселев смог три раза соврать менее чем за три минуты.

В этот воскресный вечер за восемь часов прайм-тайма на национальном телевидении (см. ниже) место было найдено только для нескольких очень коротких замечаний о России. Среди них репортаж о программе поддержки молодежи «Лидеры России», который повторили на двух телеканалах. Трудно не заметить высокую степень влияния, которое оказывают еженедельные указания Кремля на ведущие российские СМИ.

Геополитика важнее внутригосударственных вопросов

В это воскресенье видное место почти во всех основных телепрограммах также было отведено Крыму. С фокусом репортажа на аннексии, Крым использовался в качестве примера российского геополитического триумфа — это скорее тема международных отношений, чем внутренняя проблема с ее традиционной ориентацией на социальную, экономическую и культурную жизнь граждан.

В российских СМИ, контролируемых властями, геополитика имеет большее значение, чем внутригосударственные вопросы; а кульминация вступительной речи ведущей НТВ Ирады Зейналовой в начале ее программы: «То, что происходит у соседа завтра может прийти в наш дом», — звучит как оправдание такого подхода.

В статье, опубликованной Republic в преддверии годовщины присоединения Крыма, комментатор Андрей Архангельский рассуждает на тему последних «пяти лет пропаганды» и предлагает интерпретацию этого феномена, что на российском телевидении так мало о России и так много международных новостей:

«Слово «геополитика» означает избавление человека от обязанности принимать решение о себе, делать этический выбор.  Геополитика сообщает человеку, что все фундаментальные решения уже приняты за него – автоматически, раз и навсегда – самой историей, географией, судьбой».

Воскресный вечер на российском телевидении:

«Итоги недели» (НТВ), 17 марта 2019 года

Длительность: 1:10:00 (с перерывами на рекламу)

Ссылка: https://youtu.be/eR_Jb6fnspQ

Основные темы:

Протесты «желтых жилетов» в Париже

Брексит и перспектива независимости Шотландии

Предвыборная кампания в Украине

Крым

Американские военные базы по всему миру

Израиль и Палестина

«Вести недели» (Россия 1), 17 марта 2019 года

Длительность: 2:00:00 (с перерывами на рекламу)

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=KQs7x7b4RiY

Основные темы: 

Крым

«Желтые жилеты»

Протесты в Белграде

Выборы в Украине

Брексит

 

Толстой. Воскресенье. (Первый канал), 17 марта 2019 года

Длительность: 1:32:00 (с перерывами на рекламу)

Ссылка: https://youtu.be/3djv8x_muk0

Основные темы:

В России празднуют пятую годовщину аннексии Крыма

Кампания по переизбранию президента Порошенко сталкивается с неудачей

В Великобритании продолжаются споры по поводу Брексит

Террористическая атака в Новой Зеландии

Соединенные Штаты, союзники атакуют проект «Северный поток – 2»

 

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым (Россия 1), 17 марта 2019 года

Длительность: 2:18:00 (с перерывами на рекламу)

Ссылка: https://youtu.be/e56UVy4L-28

Основные темы:

Крым

Выборы в Украине

Международный терроризм

 

Добров в эфире, (РЕН ТВ), 17 марта 2019 года

Длительность: 1:00:00 (с перерывами на рекламу)

Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=_s9hL-Tb6EM

Основные темы: 

Новая Зеландия

Сербия

Крым

Соединенные Штаты

Иллюстрации: Скриншоты НТВ и Россия 1

 


поделиться