На этой неделе мы смогли зарегистрировать почти 50 случаев дезинформации и разделить их на семь категорий, показывающих, каким образом используются определенные шаблоны нарративов, а также как они многократно применяются для разных историй и адаптируются для разных аудиторий. Эти категории варьируются от обычных «это сделал Запад!» и «это были не мы!» до чрезмерных «я не могу поверить, что читаю это», которые содержат настолько вопиющую ложь, что даже самый рьяный приверженец дезинформации, возможно, захочет присесть.

Элиты против неудачников

Нарративы данной категории призваны привить читателю комплекс неполноценности как на личном, так и на национальном уровне, а также поставить в оппозицию по отношению к политической системе. Например, в одном нарративе говорится о том, что голосование на выборах в Европейский Парламент просто дает нескольким политикам возможность спокойно жить в Брюсселе, но не приносит никакой пользы среднестатистическому жителю Латвии. Данный популярный нарратив используется прокремлевскими субъектами во время выборов, чтобы воспрепятствовать явке избирателей и повысить шансы на победу популистских партий.

Фашизм

Фашизм — одна из «палочек-выручалочек» Кремля, с помощью которой он может делегитимизировать все, что ему не нравится. Европа отгораживается от России стеной фашизма, ненависти и русофобии! В Латвии при власти нацисты, поэтому голосовать нет смысла! Спустя более чем семьдесят лет после окончания Второй мировой войны вы, возможно, думаете, что Россия отказалась от таких устаревших клише. Что ж, вы слишком хорошего о ней мнения.

Бойтесь! Очень бойтесь!

Подобно обвинениям в фашизме, паникерство является еще одной излюбленной стратегией прокремлевских нарративов. На этой неделе в своей статье прокремлевские СМИ сослались на доклад США, утверждая, что конфликт между Россией и НАТО может спровоцировать военный конфликт в Балтийском море. С выгодой для себя прокремлевские СМИ не упомянули фактический вывод доклада, а именно: «серьезный конфликт между НАТО и Россией маловероятен».

Подпитка страхов и ощущения отсутствия безопасности — излюбленная тактика, когда речь идет об Украине, которая в настоящее время стала навязчивой идеей Кремля. Якобы, в преддверии второго тура президентских выборов в Украине Порошенко планирует организовать новые провокации на Донбассе. Согласно базе данных (на английском) EUvsDisinfo, дезинформация о предполагаемой агрессии и неспокойной обстановке в Украине была в центре прокремлевских нарративов с того момента, как Россия начала свою войну против Украины. Но в то же время серьезные противоречия сохраняются: согласно дезинформации, страна-неудачник, находящаяся на грани военного краха, якобы представляет реальную угрозу для безопасности России. Невозможно угнаться за двумя зайцами, как бы отчаянно Кремль этого не хотел.

Это были не мы!

Уклонение — еще одна популярная прокремлевская тактика дезинформации. Примером ее использования являются такие известные хиты, как «Киев сбил боинг MH17, а не Россия», потому что Украина не смогла закрыть воздушное пространство над захваченными повстанцами районами Донбасса. Фактически ракетная система БУК, на которой лежит ответственность за эту трагедию, принадлежит подразделениям российской армии, и впоследствии она была возвращена в Россию. Согласно другим ложным материалам, которые позволяют отвести подозрения от России, Запад несет ответственность за военные провокации в Черном море, а украинские власти — за войну с Россией, а не наоборот.

Эта категория также включает в себя замечательные примеры умышленного искажения. Например, не ясно, кто стрелял в протестующую толпу в Литве в 1991 году, но, скорее всего, это были сами литовцы или третья сторона. Этот нарратив, вероятно, связан с недавним решением литовского суда, согласно которому за это преступление несут ответственность бывший министр обороны СССР и 60 офицеров.

«Это были не мы!» также касается российского вмешательства в выборы во Франции. И снова, по сообщениям прокремлевских СМИ, нет никаких доказательств того, что Россия была замешана в этом, и таким образом, сохраняется некоторая неясность. В действительности расследованиями The Insider и Mediapart.fr установлено, что хакеры, связанные с ГРУ, украли электронные письма из предвыборного штаба Эммануила Макрона, после чего прокремлевские СМИ распространили новости об утечках информации.

Это сделал Запад!

Относительно этой категории можно сказать, что речь пойдет о любимом «козле отпущения». Вы слышали это раньше: это Запад, а не Россия, вмешивается в дела других стран и постоянно пытается их дестабилизировать — просто посмотрите на Беларусь, Украину и Венесуэлу. И не забывайте о роли НАТО!

Вмешательство в выборы в Украине

На этой неделе мы увидели десять историй о предполагаемом вмешательстве в выборы в Украине, в том числе: организованные фальсификации, голосование под дулом пистолета, жителям Донбасса отказывают в праве голоса, агитация с помощью грязных денег и подтасовка результатов голосования.Какая общая тема? А вот какая. Украина —  несостоявшееся государство, а выборы —  незаконны. Кому это выгодно? Кремлю. Впрочем, как всегда.

Не могу поверить, что читаю это

И наконец, самый занимательный пример из всех. Нам сообщают, что Бразилия получит членство в НАТО, поэтому США могут использовать ее в качестве плацдарма для военной интервенции в Венесуэлу. Проверка фактов: прокремлевские СМИ не упомянули, что членство Бразилии в НАТО потребует от всех членов НАТО согласия на внесение поправок в статью 10 Североатлантического договора 1949 года, в котором говорится, что, помимо Канады и США, к организации могут присоединиться только европейские страны. Перспектива бразильского членства? Более чем маловероятно.

Кроме того, существуют также и стандартные фейки, которые вызывают недоумение, например, агрессия России против Украины —это миф, вторжения в Крым не было, Крым фактически присоединился к России после «законного» референдума.

Памятка Кремлю: сколько бы раз вы не повторяли ложь, она не станет правдой.


поделиться