В последние семь лет в России наблюдается значительный рост числа теорий заговора. По результатам последнего исследования, отсылки к ряду популярных теорий заговора стали появляться в российских СМИ в шесть-девять раз чаще, чем в 2011 году. По мнению экспертов, одна из причин данного явления – дезинформация.

Топ-10 теорий заговора

Исследование проводилось газетой «Ведомости» совместно с компанией «Медиалогия», специализирующейся на мониторинге СМИ. Были проанализированы данные 43 тысяч различных российских СМИ, в том числе телеканалов, радиостанций, интернет-сайтов и печатных изданий в период с 2011 по 2017 год. Исследование присваивало каждой теории заговора рейтинг по следующей системе: больше очков получали теории заговора, распространяемые СМИ с большой аудиторией, например, федеральными телеканалами, а меньше очков получали случаи, освещаемые менее крупными СМИ с ограниченной аудиторией. При этом исследования также посчитало общее число упоминаний каждой теории заговора.

Статья, опубликованная в газете «Ведомости», представляет топ-10 теорий заговора в российских СМИ, рейтинг которых выше других. Как показывают примеры из нашего материала, даже теории, не связанные по своему происхождению с курсом Кремля, могут внедряться в поток дезинформации политического характера

1. «Заговор историков» против России 

Согласованная атака группы историков, которые якобы фальсифицируют и искажают историю России, безусловно, является самой популярной теорией заговора в СМИ. Данная теория, упомянутая 15 730 раз, по своему рейтингу в 3,7 раза опережает следующий по популярности конспирологический концепт. Частота упоминания этой теории выросла в 9,3 раза с первого квартала 2011 года (619 упоминаний) к последнему кварталу 2017 года (5 808 упоминаний). «Ведомости» считают, что причиной успеха данной теории заговора является ее частое упоминание ведущими российскими политиками и создателями общественного мнения, в том числе президентом страны и министром культуры, поддержавший подобные заявления в книге, опубликованной в 2012 году. Исследование также показывает, что пик популярности данной теории совпал с нападками на фильм «Матильда» и спорами, связанными со столетием Революции 1917 года и убийством российской императорской семьи.

Русская православная церковь продвигала теорию о том, что убийство семьи последнего русского императора в 1918 году на самом деле было «ритуальным убийством» в результате еврейского заговора.

2. Тайное мировое правительство

Заявление, что на самом деле человечество контролирует мировое правительство, также известно как теория заговора о «Новом мировом порядке». Это заявление входит в группу схожих теорий, включая ту, мишенью которой стал Джордж Сорос, а также теорию заговора о семье Ротшильдов – в одном из предыдущих материалов мы рассказывали об их упоминании на прокремлевских российских телеканалах в прайм-тайм. Теория о тайном мировом правительстве упоминалась в общей сложности 4249 раз, согласно материалам исследования, при этом в IV квартале 2017 года в шесть раз чаще (1 365 раз), чем в I квартале 2011 года (224 раза).

Первый канал показал в выпуске новостей в прайм-тайм картинку, чтобы продемонстрировать теорию заговора, связанную с семьей Ротшильдов и заявить о предполагаемой поддержке ими Эммануэля Макрона.

 

3. ВИЧ/СПИД – миф, но это секрет

Распространение теории заговора о ВИЧ/СПИД следует рассматривать на фоне сложной ситуации, сложившейся в России, где ВИЧ стал серьезной проблемой. Теория заняла второе место по сравнительному росту популярности среди всех случаев, проанализированных в ходе исследования – в IV квартале 2017 года ее упоминали в 36 раз чаще (2 700 раз), чем в I квартале 2011 (75 раз). ВИЧ/СПИД занимал центральное место в дезинформационной кампании во время Холодной войны, когда Советский Союз пытался распространить слух, что ВИЧ/СПИД был результатом экспериментов США.

4. Генетически модифицированные продукты опасны, но это секрет

Мы видели, как эта теория заговора использовалась в прокремлевской политически обусловленной дезинформации, когда на Первом канале заявили, что США покупают у Украины землю, с целью посеять генетически модифицированные культуры, чтобы в стране наступил голод. Теория заговора, связанная с ГМО, упоминалась в IV квартале 2017 года в 9,7 раз чаще (1351 раз), чем в I квартале 2011 года (139 раз).

RT (Russia Today) заявило, что на Западе под кожу офисным работникам вживляют микрочипы, чтобы сделать их более покорными и послушными.

5. Миром правят рептилоиды или инопланетяне, но это секрет

Заявление о том, что мир контролируют либо рептилоиды, либо гости из космоса, появилось в исследуемых данных 18 102 раза: в IV квартале 2017 года его упоминали в 8,6 раз чаще (2 270 раз), чем в I квартале 2011 года (263). Как мы рассказывали в одном из предыдущих материалов о теориях заговора в России, в 2013 году кандидат на пост мэра Москвы в некотором роде прославилась, утверждая, что рептилии с выдуманной планеты обосновались в горах на юге России, уничтожив существовавшую на том месте древнюю славянскую цивилизацию.

6. Высадка США на Луну – миф

Эта теория заговора, без сомнения, родилась не в России. Однако в материалах исследования было обнаружено 6 608 отсылок к ней с резким ростом популярности в 11,2 раза: 85 упоминаний в I квартале 2011 года по сравнению с 956 упоминаниями в IV квартале 2017 года. Точно соответствуя общему курсу нападок прокремлевских международных СМИ на США, Sputnik стал навязывать идею, что, возможно, американцы никогда и не высаживались на Луне.

Sputnik продвигало теорию заговора, связанную с высадкой на Луну. Фото: Sputnik

 

7. Вакцинация крайне опасна, но это секрет

Несмотря на то, что скепсис по отношению к вакцинации – явление мирового порядка, он превращается в теорию заговора, когда утверждают, что у нее есть некие отрицательные последствия, которые скрывают от общественности, или, например, говорят, что программа вакцинации – это, на самом деле, скрытая биологическая атака. В четвертом квартале 2017 года теории заговора, связанные с вакцинацией, появлялись в российских СМИ в 6,2 раза чаще, чем в первом квартале 2011 года. Повторяющиеся нарративы о том, что за повестками дня и соглашениями скрыто много тайн, занимают центральное место в прокремлевской пропаганде, что является еще одним примером удачного пересечения между теориями заговора и прокремлевской дезинформацией.

Согласно Россия 24, популярный спиннер – часть теории заговора с целью свержения лидеров Кремля.

8. «Гей-лобби» подрывает нравственные устои России

Учитывая законодательный запрет на «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений», Россия не пользуется славой страны, доброжелательно настроенной к ЛГБТ сообществу. Теория заговора, согласно которой лоббирование интересов геев, которые, как, в общем-то, и вышеупомянутые «плохие» историки, якобы хотят дестабилизировать российское общество, выводит враждебное отношение к гомосексуалистам на новый уровень. В IV квартале 2017 года данное заявление появлялось в 12,9 раз чаще, чем в I квартале 2011 года. Заявления о лоббировании со стороны геев озвучивались пропагандистским СМИ Sputnik, а также телеканалом РЕН ТВ.

«Европа – царство геев», гласит название программы на канале РЕН ТВ с ведущим Игорем Прокопенко, который также является автором телепрограммы, утверждающей, что мир плоский. В 2017 году Прокопенко получил российскую телевизионную премию в номинации «Лучшая просветительская программа» Фото: Youtube.

 

9. Земля плоская

Идея, что земля плоская, а не круглая, не слишком безумная, чтобы стать частью потока прокремлевской дезинформации. Например, победитель национальной российской телевизионной премии в номинации «Лучшая просветительская программа» 2017 года также является автором телепрограммы, в которой утверждается, что земля плоская. Эта теория заговора набирает популярность быстрее всех остальных топ-10 теорий, представленных исследованием: в период с первого квартала 2011 года по четвертый квартал 2017 года ее стали упоминать в 44,6 раза чаще.

10. Миром правят масоны

Теория заговора о масонах стара, однако она возродилась в России, став в IV квартале 2017 года в 5,9 раз популярнее, чем была в I квартале 2011 года. РЕН ТВ, телеканал, уже давно известный прочной смесью дезинформации и теорий заговора, находится в числе российских СМИ, озвучивших данное заявление.

В 2014 году один российский молокозавод зачеркнул на упаковках своего товара штрих-код, объяснив, что «в нем невидимо всегда присутствуют три шестерки (666), что является печатью антихриста».

Дезинформация как двигатель теорий заговора и наоборот

Как мы видим в примерах выше, теории заговора легко внедряются в дезинформацию, особенно в среде, где государство имеет высокую степень контроля на многих уровнях. Не соответствующие действительности заявления, продвигаемые теориями заговора, становятся инструментом политически ориентированной кампании, цель которой – запутать и отвлечь аудиторию.

Однако теории заговора полезны не только для дезинформационных кампаний. Аудитории, часто сталкивающиейся с дезинформацией, более склонны верить теориям заговора. Комментируя результаты исследования в своем интервью изданию «Ведомости», Дмитрий Леонтьев, психолог российского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», говорит о резком росте популярности теорий заговора в результате общественного порядка, при котором «определение того, что реально, а что нет, перестает быть существенным». По словам Леонтьева, «конспирологичности способствует информационная политика [российских] СМИ, в которой правдивость сообщений отступает на задний план, где смешаны – даже в сообщениях, идущих от авторитетных источников, – правдивая информация и ничем не подтвержденная».

 


поделиться