На этой неделе граждане ЕС отправляются на избирательные участки, чтобы проголосовать на девятых парламентских выборах Европейского Союза. Будет избран 751 член Европейского Парламента, чтобы представлять интересы более 512 миллионов человек из 28 стран-членов ЕС, что предполагает значительное влияние на формирование европейской политики в течение следующих пяти лет.

Этот выпуск Обзора Дезинформации является продолжением нашего первого выпуска Новости о выборах в Европейский Парламент: игра с дальним прицелом.

Новое «как обычно»?

В течение последних нескольких недель более пристальное внимание уделялось вопросу иностранного (читайте: кремлевского) вмешательства в выборы в Европейский Парламент. Благодаря нескольким громким случаям организованного Кремлем вмешательства, которые еще живы в нашей коллективной памяти, период предвыборных кампаний ЕС был омрачен тревожным ожиданием того, что Кремль каким либо образом может попытаться повлиять и (или) подорвать избирательный процесс и в этот раз. В ответ на эти опасения и на растущий спрос на анализ влияния России в последние месяцы возник ряд инициатив по исследованию и мониторингу с целью отслеживания, разоблачения и анализа дезинформации, связанной с выборами, а также для поддержания усилий ЕС, направленных на минимизацию рисков, в том числе в случае усиления давления на социальные сети, которые могут играть ключевую роль в распространении дезинформации.

Но в последние дни перед голосованием их результаты неожиданным образом продемонстрировали спад: ожидания масштабной скоординированной кампании по оказанию влияния, целенаправленной операции «взлома и утечки» или другой грандиозной кибератаки, похоже, не оправдались. Наблюдаемый уровень дезинформации и манипулирования активностью в сети был в значительной степени, ну… обычным. И по большей части эта активность на данный момент, что немаловажно, по-видимому, является «доморощенной» — мотивируемой популистскими антиноменклатурными настроениями, которые набирают силу в определенных сегментах европейского электората и не координируются напрямую Кремлем или его ставленниками (но, безусловно, подогреваются ими!).

По сравнению с прошлыми выборами может даже показаться, что мы легко отделались. Но прежде чем мы вздохнем с облегчением, давайте зададимся вопросом: готовы ли мы принять это новое «обычно»?

Потому что это новое «обычно» на самом деле означает, что кремлевская стратегия работает. Это значит, что мы рискуем стать бесчувственными — даже привыкшими — к подрывной деятельности враждебно настроенных иностранных властей, целью которой является нанесение ущерба нашим демократическим институтам и процессам, а также ценностям, которые сыграли ключевую роль в построении мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны.

Кремлевская пятилетка дезинформационной кампании и связанных с ней усилий по вмешательству вряд ли говорят о том, что Кремль жаждет для Европы мира и процветания. Скорее, они свидетельствуют об обратном: Кремль хочет видеть Европу сломленной изнутри, ослабленной усилиями, направленными на распад ЕС, национальными движениями за независимость и гражданскими беспорядками; Европу, которая сосредоточилась на внутренних проблемах, а потому не будет нарушать стратегические интересы России, касающиеся ее соседей и более отдаленных мест. Что особенно важно, Кремль хочет поставить Европу в положение, в котором она не смогла бы защищать и не защищала бы либерально-демократические ценности, а также не продвигала бы их в других регионах.

Идя по следу из хлебных крошек

Ничто из вышеприведенного не является спекуляцией. Каждое из этих утверждений напрямую связано с дезинформационными нарративами, исходящими из прокремлевских и федеральных СМИ, которые мы собираем в базе данных (на английском) EUvsDisinfo с 2015 года. Мы владеем тщательно задокументированными доказательствами продолжительной и усердной дезинформационной кампании Кремля против Европы и ЕС, в том числе его институтов, политики и ценностей. Политические деятели, поддерживающие ЕС, постоянно подвергаются очернению, насмешкам или обвинениям в коррупции, одновременно с этим большое внимание уделяется «евроскептикам». И очевидно, что в течение недель и месяцев перед выборами в Европейский Парламент указанные действия осуществлялись на нескольких языках: каждый выпуск Обзор Дезинформации содержит примеры повторяющихся дезинформационных нарративов касательно ЕС в диапазоне от преднамеренных искажений реальности до явной лжи. При этом указанные тенденции подтверждаются нашей внешней группой мониторинга СМИ и анализа данных, функционирующей на непубличной основе.

Эта неделя не стала исключением. В действительности мы даже увидели небольшое увеличение общего количества нарративов, направленных против ЕС. Они охватывали широкий круг тем и продвигали некоторые общие нарративы. Например, касательно демократической (не)легитимности ЕС появлялись истории о том, что настоящими правителями ЕС являются лоббисты, что Европейский Парламент не имеет власти и что ЕС является глубоко недемократичной системой, созданной только для того, чтобы служить интересам небольшого круга богатой элиты. Эксплуатировался также и вопрос миграции, что запомнилось особенно хорошо благодаря одной фиктивной истории. В ней утверждалось, что Заместитель Председателя Европейской Комиссии якобы сказал, что «монокультурные государства должны исчезнуть и массовая миграция мусульман является средством для достижения этой цели». Прокремлевские СМИ также сыграли на взаимосвязанных нарративах об «угрозе ценностям» — предполагая, что Европа отрекается от своих христианских корней (в отличие от России) — и об «утраченном суверенитете» — утверждая, что Западная Европа находится под контролем США. Остальные истории включали утверждения о том, что ЕС демонстрирует свое идеологическое превосходство над национальными правительствами, входящими в его состав.

Значительное внимание на этой неделе было также уделено и десятой годовщине Восточного партнерства. Прокремлевские СМИ связали Восточное партнерство с длинным списком грехов, который включал обвинения в том, что программа на самом деле является колониальным проектом ЕС, что она спровоцировала войну на Донбассе и что целью программы всегда была изоляция России. Согласно одной из версий, президент Беларуси пропустил саммит в Брюсселе из-за угрозы «физического устранения». По всей видимости, столица ЕС теперь может стать центром политических убийств!

Куда мы отправимся отсюда?

Эти примеры, конечно, вряд ли представляют собой исчерпывающий список антиевропейской дезинформации, которая в настоящее время находится в обращении и каждый день распространяется все более разрозненной сетью источников. Эта сеть, как было отмечено ранее, растет и вероятно, состоит все больше из «доморощенной» аудитории, мотивируемой политикой злоупотребления властей и недовольства власть имущими, что в некоторых случаях является естественной реакцией на предполагаемые недостатки европейского проекта и неприкосновенности элиты в сочетании с новой экономической и культурной нестабильностью, вызванной глобализацией.

Однако это не соответствует истине. Это та история, в которую Кремль хотел бы, чтобы вы поверили, что удобно отбеливает его согласованную пятилетнюю кампанию по дестабилизации Европы (и Запада в более широком смысле) именно за счет усиления и культивирования этих и других радикальных мнений, а также оппортунистической эксплуатации кризисных ситуаций, как в случае с пожаром в Нотр-Дам, во имя продвижения ложных нарративов.

Суть реальной истории — той, которая должна вызывать наше глубокое моральное возмущение, а не вдохновлять на принятие нового «обычного», — заключается в том, что семена подрывной деятельности Кремля, тщательно высаженные и взращиваемые в течение более полувека, успешно укоренились и теперь произрастают независимо от внешних факторов. Сегодня, накануне выборов в Европейский Парламент, Кремль просто надеется пожать то, что посеял.

Эта стратегия, что важно, не нова: она является производной от старой советской практики «активных мероприятий». В знаменитом интервью 1984 года советский перебежчик и бывший пропагандист КГБ Юрий Безменов объясняет, что первой целью активных мероприятий является деморализация общества. Он описывает медленный процесс «промывания мозгов», идеологической подрывной деятельности и психологической войны, который на протяжении многих лет направлен на изменение восприятия своей целевой реальности. Деморализованное общество не может эффективно защищать себя или действовать в своих собственных интересах. Звучит знакомо?

Однако Россия также заслуживает и признательности за ее выдающееся прогнозирование того, как наши новые цифровые инструменты и изменения в нашей медиа и информационной среде могут быть использованы для эксплуатации и усугубления существующих слабостей. Кремль также выяснил, как обратить наши сильные стороны против нас самих: в современной цифровой экосистеме такие основные демократические ценности, как свобода слова, прозрачность и неограниченный доступ к информации, превратились в уязвимые для злоупотреблений места. Цифровой мир, как недавно заметил Тимоти Снайдер, «превращает самые незначительные факты во все более грандиозные фантазии». Вот почему, объясняет он, популисты являются по совместительству еще и специалистами в сфере цифровых технологий: для них недостатки нашей цифровой информационной архитектуры на самом деле являются возможностями.

Кремль показал нам инструменты, которые могут подорвать нас изнутри. В течение многих лет он был пионером в использовании этой тактики и методов, сначала испытывая их на своих гражданах и в странах Восточной Европы (а именно в Украине), а затем экспортируя их на Запад. И несмотря на то, что мы заметили предупреждающие знаки относительно рано, мы остались пресловутой лягушкой в кипятке. Если у нас все еще есть шанс вовремя выпрыгнуть, мы не можем сейчас сидеть сложа руки и самодовольно принимать «новое обычно».

Будьте впереди дезинформации, пока не стало слишком поздно!