В мае граждане ЕС выберут своих представителей в Европейский Парламент. Выбор, сделанный возле урны для голосования, окажет существенное влияние на работу ЕС в течение следующих пяти лет.

В ЕС право голоса означает также право принимать обоснованное решение. Обоснованное решение предполагает анализ фактов и отсутствие манипуляций. Вы и только вы должны решить, за кого голосовать.

При этом есть множество сторон, которые могут быть заинтересованы во вмешательстве в выборы: в настоящее время существует большое количество общедоступных доказательств того, что Кремль в последние годы пытался вмешиваться в многочисленные избирательные процессы по всему миру. Кремлевские кампании по распространению дезинформации проводятся и вне периода выборов. Они хорошо организованы и отлично финансируются, в них используются разнообразные методы и нарративы, ориентированные на конкретную аудиторию.

Мы уже были свидетелями дезинформационной кампании, связанной с выборами в ЕС. Эти усилия могут исходить от самых разных действующих лиц как в ЕС, так и за его пределами. Давайте сконцентрируемся на том, что нам известно о кремлевских кампаниях: до настоящего времени они преимущественно были направлены на то, чтобы заставить вас поверить, что ваш голос якобы не имеет значения и что вам не следует беспокоиться о голосовании. Например, по той причине, что решения принимаются недосягаемыми элитами по указке США, и у вас никогда не будет настоящей возможности на что-то повлиять. Или же потому, что Европейский Парламент на самом деле якобы никогда ничего не решает (Серьезно? Откуда бы у нас тогда был мобильный роуминг в целом ЕС?). Эти сообщения призваны убедить вас в том, что в ЕС ничего не работает должным образом и что европейские элиты пытаются отвлечь вас от этого, обвиняя во всем Россию, в том числе и во вмешательстве в выборы.

Помимо этой кампании по дезинформации, уже были зафиксированы связанные с выборами хакерские атаки из России.

Для Кремля эти усилия являются еще одной попыткой вмешательства и дезинформирования с использованием модели, которую мы уже видели на других выборах и референдумах по всей Европе и за ее пределами, в частности во время выборов президента в Украине.

Что необходимо знать

Не всегда легко сделать осознанный выбор и противостоять манипуляциям в хаотичном и сложном (дез-)информационном пространстве. Именно в этом помогает EUvsDisinfo. Мы добавили на наш сайт новый раздел (пока – на английском языке), который содержит все, что вам нужно знать о вмешательствах в избирательный процесс в преддверии выборов в Европейский Парламент.

Если вы хотите узнать о тактиках Кремля в области вмешательства во внутренние дела других государств, начните со статей о методах вмешательства в избирательный процесс и распространенных дезинформационных нарративах. Если вам интересны факты и конкретные примеры — ознакомьтесь с нашими материалами о том, что произошло на нескольких предыдущих выборах за последние годы. Эти свидетельства могут потрясти вас. Но не отчаивайтесь, поскольку есть способы защитить себя от дезинформации, и мы собрали их здесь. Сопротивляемость начинается с вас, но вы не одни. Европейские институты готовы прийти на помощь — воспользуйтесь веб-сайтами и инструментами, которые предлагает Европейская Комиссия и Европейский Парламент.

Сегодня мы начинаем нашу информационную кампанию с мероприятия в Таллине, организованного совместно с Европейской Комиссией.

Чтобы повысить осведомленность о прокремлевских усилиях по распространению дезинформации и вмешательству, в течение следующих нескольких недель команда EUvsDisinfo посетит более десяти европейских государств. Наша цель — сделать так, чтобы решения, принимаемые гражданами ЕС на избирательных участках, были независимыми и являлись результатом их личного выбора.

Хотите встретиться с нами в своей стране? Напишите нам.