Что случилось? Кремлевские СМИ решили отказаться от дезинформации и заменить ее демократическими дебатами? С каких это пор в прайм-тайм на кремлевском телевидении допускается критика властей?

Щелкните на видео ниже, чтобы увидеть, как ведущий ток-шоу и другие участники дискуссии хихикают в завершении программы, когда Леонид Гозман, известный оппозиционный политик, открыто критикует Кремль и его СМИ.

Судя по реакции в студии, Гозман мог бы с тем же успехом рассказать какую-нибудь неприличную шутку или напомнить присутствующим неловкий секрет.

Хотя можно сказать, что Гозман на самом деле напомнил собравшимся некий секрет. Подобно маленькому мальчику в сказке Ганса Христиана Андерсена он разрушает чары дезинформации, указывая на «императора» — кремлевскую пропаганду — и напоминая своим согражданам, что он на самом деле «голый», то есть все это просто иллюзия.

«Когда заканчивается передача, все зрители, которые аплодируют по команде, подходят ко мне и говорят: «На самом деле, вы правы, мы поддерживаем то, что вы говорите».

Цель — показать несогласных как нелояльных граждан

С чем связано это внезапное отклонение от нормы в ток-шоу на федеральном телевидении?

Сам Леонид Гозман указывает в видео на то, что цель пропаганды в ток-шоу не обязательно состоит в том, чтобы пытаться доказать, что люди, несогласные с официальной, одобренной Кремлем позицией, не правы. Вместо этого главная цель состоит в том, чтобы дискредитировать несогласных как нелояльных граждан.

«Когда бы я ни пришел на ваше ток-шоу, вы всегда ставите меня между двумя иностранцами, чтобы «показать», что я выступаю против России».

Следует также отметить, что не всем инакомыслящим везет так же, как Гозману, когда единственные последствия, с которыми он сталкивается, это ухмылки и хихиканье. Пройдите по этой ссылке, чтобы посмотреть примеры того, как на иностранных гостей в ток-шоу на российском федеральном телевидении кричат, прерывают и даже подвергают физическим нападкам в прямом эфире.

Это запись ток-шоу «60 минут», которое транслировалось 29 ноября. Пройдите по этой ссылке, чтобы посмотреть примеры дезинформации в эфире федерального телеканала «Россия 1» из нашей базы данных (на английском).

Читайте также:

«Юбилей английской королевы не пиарим!!!»

Российское телевидение – совсем не о России

Российское ТВ о ЕС: «Мать-природа наказывает аморальную Европу»

Российское федеральное ТВ – оружие против оппозиции


поделиться