В ожидании «глубоких фейков»

Пока эксперты со всего мира обсуждают, какими будут «глубокие фейки» будущего, сотрудники скандально известной фабрики троллей в Санкт-Петербурге остаются верны проверенным методам.

В прошлом месяце русскоязычная медиаплатформа фабрики троллей РИА ФАН представила аудиозапись, на которой, по их утверждениям, слышен голос офицера американских вооруженных сил. Но акцент этого человека и уровень его владения английским языком заставили комментаторов усомниться в ее подлинности.

Кликните, чтобы услышать, как, по заявлениям информационного агентства фабрики троллей, звучит голос офицера американских вооруженных сил

РИА ФАН заявило, что оно записало разговор с офицером американских вооруженных сил, с чьего номера сотрудники агентства получали СМС-сообщения с предостережениями от вмешательства в политическую жизнь США, включая недавние промежуточные выборы, — сообщает Polygraph.

Арик Толер, расследующий дезинформацию для «Bellingcat», был одним из тех, кто счел запись неубедительной и даже смешной.

Какой бы амбициозной ни была прокремлевская дезинформация, она бывает и нескладной, когда исполнители так стремятся поддержать политический курс, что прибегают к примитивным и легко выявляемым приемам.

Среди таких примеров видеоряды и скриншоты из компьютерных игр, использованные в видео, которое, согласно заявлений российских властей и контролируемых ими СМИ, якобы показывает реальные сцены боевых действий в Сирии. Или, например, голос говорившего был искажен при помощи одетой на голову кастрюли. А российское федеральное телевидение обвиняли в том, что на лице лидера Северной Кореи Ким Чен Ына дорисовали улыбку.

 


поделиться