Крым – это Украина.

Тем не менее, кремлевская пропаганда не остановится ни перед чем, чтобы поддержать ложное заявление, что Крым изменил свой юридический статус вследствие его оккупации Россией в 2014 году.

Эта жажда признания заставляет прокремлевские СМИ снова и снова публиковать монотонный поток вариаций на заезженную тему: кто-то где-то что-то сказал в подтверждение официального заявления России «Крым – наш».

Макрон «в курсе»

Ранее в этом месяце несколько прокремлевских СМИ распространили материал о том, что украинцы, живущие за пределами Украины, осуждают санкции против Крыма. На самом же деле люди, о которых писали, были из числа 15 участников круглого стола, организованного российскими оккупационными властями в Крыму.

На прошлой неделе аудитории канала «Россия 1» сообщили, что Крым был передан Украине Россией в 1980-х и 1990-х годах. На самом же деле Крым вошел в состав Украинской советской социалистической республики в 1954 году как часть исполнения юридических обязательств СССР. А в 1990-х годах же Россия подписала договор с Украиной, в котором подтвердила признание территориальной целостности и суверенности Украины. Россия нарушила этот договор в 2014 году.

Мы также заметили, что RT на арабском продвигает старый, но не ставший от этого правдивым нарратив о том, что российская аннексия была результатом волеизъявления населения. Как известно, аннексия стала возможной отнюдь не благодаря так называемому «референдуму», проведенному в спешке и под дулом автомата, при запрете въезда на полуостров независимых наблюдателей, а путем российского военного вторжения.

RT на французском присоединился к хору, утверждая, что Президент Макрон якобы «в курсе», что вопрос с Крымом окончательно решен.

Убежище от агрессивного сексуального образования

Мы уже рассказывали о множестве подобных случаев манипулирования в целях поддержки мечты Кремля о поддержке своих геополитических авантюр.

«Делегация из США назвала референдум в Крыму законным волеизъявлением народа», гласит заголовок из «РИА Новости»; автор же этого заявления – активист НПО и частное лицо, а не официальный представитель США, как утверждается в заголовке.

«Немецкие СМИ сообщили о “ренессансе” российского Крыма», – заявили «РИА Новости» в другом своем материале. Но это было только одно СМИ. И просуществовало оно всего два месяца.

«Коренные жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, диктатуры гомосексуализма и ювенальной юстиции», —узнали читатели Life.ru.

В то же время критика официальной трактовки событий 2014 года в Крыму подвергается цензуре.

Следовательно, недавний всплеск пропаганды о Крыме полностью соответствует ранее опубликованным материалам. Вопрос в том, укрепляет ли постоянное повторение веру российской аудитории в этот нарратив или приводит к тому, что они начинают сомневаться в том, что им говорят.

Недавний опрос в России показал, что доверие к контролируемым властями и щедро финансируемым властями СМИ существенно пошло на спад.