Представьте себе, что вы журналист из западной страны, которого наняли на работу в «RT» («Russia Today»).

Вы будете, скорее всего, горды тем, что становитесь частью крупной международной сети; одновременно вы также будете вполне четко осознавать, что работаете на СМИ, которое известно как рупор пропаганды властей иностранного государства, не совсем дружелюбно относящегося к вашей стране.

«Нужно балансировать, нужно действовать как можно более осторожно. Нужно не навредить собственной репутации и, в то же время, не поставить работодателей в неловкое положение», – так, наверное, звучит внутренний монолог любого журналиста «RT».

Однако у такой сбалансированной позиции бывают и исключения. Один такой случай произошел в это воскресенье, когда Самира Хан, вашингтонский корреспондент «RT», начала публиковать на своей странице в Twitter сообщения, оправдывающие Сталина и Гулаг.

Всего за несколько недель до публикации мемов, посвященных Сталину, Хан опубликовала в Twitter следующее сообщение: «Я готова была бы без сомнения отдать жизнь за возвращение Сталина». Об этом сообщил журналист NBC News Бен Коллинс.

Этот отход от обычного сценария, который допустила Самира Хан, связан, скорее всего, с желанием поддержать общую линию «RT», которая утверждает, что все негативное, что говорится о политике Кремля, является проявлением несправедливости и «русофобских настроений», хотя вряд ли она получила перед этим разрешение на подобного рода высказывания.

Она также могла взять пример со своей начальницы, руководителя «RT» Маргариты Симоньян, странное интервью которой с двумя подозреваемыми в нападении в британском городе Солсбери было встречено удивлением и насмешками, как в России, так и за ее пределами.

Журналисты «RT» и ранее отходили от сценария; однако обычно это были высказывания противоположного рода. В отличии от Самиры Хан, журналисты ранее признавались в прямом эфире, что сожалеют о своем согласии работать на российский пропагандистский канал. Так поступили, например, ведущая новостей из США, Лиз Уаль, которая в прямом эфире обратилась к зрителям с объяснением, почему не может поддерживать незаконную аннексию Крыма Россией, и ведущая Эбби Мартин, которая внезапно подвергла Россию критике за оккупацию Крыма.

По информации Newsweek, позже Самира Хан опубликовала твит следующего содержания: «Только что обнаружила, что мемы, которые я опубликовала по поводу сталинских гулагов, являются неточными. Приношу извинения тем, кто были оскорблены». Теперь ее аккаунт в Twitter закрыт.