Нет, конечно, на самом деле никто не запрещал этот знаменитый исторический романтический фильм, действие которого разворачивается во время Гражданской войны в США. Мы просто наблюдаем еще один пример того, как из информации берут часть правды, вырывая из необходимого контекста, и скрывают в ворохе бессмыслицы.

Фильм «Унесенные ветром» просто не включили в программу Летнего фестиваля фильмов – 2018 в кинотеатре Orpheum, в Мемфисе. И, хотя это решение, принятое в свете сложной обстановки, породило ряд споров, реакция Дмитрия Киселева, главы агентства «Россия сегодня», была явно переигранной, если не сказать больше.

Этот пропагандист объявил, что фильм запретили в США, и назвал такое решение «общенациональной катастрофой». Вину за это он по неясным причинам возложил на Барака Обаму. По заключению Киселева, есть риск того, что классика полностью исчезнет из американских кинотеатров, хотя нет никаких оснований для данного заявления.

Такая дезинформация выполняет одну из целей прокремлевской дезинформационной кампании – показать зрителям, которых, возможно, несколько беспокоит свобода выражения в России, что «везде все одинаково». И она еще больше усиливает обычный прокремлевский посыл о том, что Запад ограничивает свободу выражения из-за своей чрезмерно политически корректной позиции.


поделиться