Главного редактора RT (Russia Today) Маргариту Симоньян нельзя обвинять в недостатке прямоты, когда дело касается телеканала, которым она руководит от лица российских властей. По ее собственным словам, RT необходимо «примерно затем же, зачем стране нужно Министерство обороны». RT может вести «информационную войну со всем западным миром», используя «информационное оружие», – пояснила Симоньян.  По ее словам, стратегическая цель RT – «завоевать» и «расширить аудиторию», чтобы воспользоваться доступом к этой аудитории в «критические моменты».

Ofcom: телеканал RT необъективен и пристрастен

Недавно заявления Симоньян в переводе на английский появились в статье DFRLab. Там проанализировали два интервью Симоньян – изданию «Коммерсант» в 2012 году и порталу Lenta.ru в 2013 году. Обнаружили, что общий посыл Симоньян – о том, что миссия RT заключается в использовании информации и коммуникации для решения задач, которыми обычно занимаются вооруженные силы, – эхом отражает аналогичные заявления российских высокопоставленных политических и военных деятелей.

В статье DFRLab также представлен анализ заявлений Симоньян и других представителей СМИ о том, что RT якобы ничем не лучше и не хуже других СМИ, таких как Би-би-си. Но, как отмечает DFRLab, цитируя британский медиарегулятор Ofcom, телеканал RT систематически не выполняет минимальным правила объективного и беспристрастного вещания и ставит под вопрос право называть свою работу журналистикой.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян и президент Путин на праздновании десятилетия RT в декабре 2015 года.

Информация как оружие в руках RT до конфликта в Украине

Стоит отметить, что эти два интервью с Симоньян были опубликованы еще в апреле 2012 года и марте 2013 года, т.е. до того как российские федеральные СМИ стали заострять внимание на конфликте в Украине.  Это обстоятельство вносит определенную ясность: нельзя считать, будто RT и схожие с ним издания превратились в оружие российских властей из-за реакции страны на то, что в Украине бросили вызов ее интересам. То, что Симоньян говорит об использовании информации и средств коммуникации в качестве оружия, подтверждает, что данный проактивный и стратегический подход существовал еще до того, как стало известно о конфликте в Украине.

В декабре RT запустило канал во Франции в дополнение к его версиям на английском, испанском и арабском языках. Тот факт, что главный редактор RT близка к президенту России, подтвердился в пятницу, когда ЦИК зарегистрировал ее имя среди прочих 258 доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента 2018 года, как сообщила газета «Ведомости».

Пройдите по ссылке, чтобы полностью ознакомиться со статьей DFRLab.