Пару недель назад испаноязычные прокремлевские СМИ объявили, что американские военные предположительно присвоили 40 тонн сирийского золота, украденного ИГИЛ. Теперь итальяноязычные прокремлевские СМИ утверждают, что США на самом деле изъяли около 50 тонн похищенного золота. История была взята у SANA — официального органа правительства Асада, который регулярно продвигает теорию заговора о том, что США сотрудничают с джихадистами. С такими темпами скоро SANA будет утверждать, что сирийского золота, изъятого США, было более ста тонн. Однако с вертолетами, перевозящими его тоннами, предел – только небо, верно?

Продолжая тему финансов: прокремлевские СМИ снова пытаются выставить ЕС в неудачном свете, на этот раз акцентируя внимание на проблемах с евро. Согласно агенству «Sputnik» , из-за евро итальянцы теперь являются самыми бедными гражданами ЕС, а Италия — самым бедным членом Союза. Этот нарратив легко опровергнуть с помощью беглого поиска в Google, где можно узнать, что Италия фактически занимает 15-е место по уровню ВВП на душу населения среди 28 стран ЕС.

Годовщина «дела Скрипалей»

На этой неделе исполняется год с тех пор, как двое агентов ГРУ отправились в английский город Солсбери и, изображая растерянных туристов, желающих осмотреть 123-метровый шпиль Солсберийского собора, смазали ручку парадной двери бывшего шпиона Сергея Скрипаля смертоносным нервно-паралитическим веществом военного назначения в неудачной попытке смертельно отравить его. В итоге, после «неудачной» операции Скрипалю и его дочери Юлии удалось выжить, а публичные последствия поставили Кремль и российские спецслужбы в унизительное положение.

Естественно, как только появились первые новостные сообщения о нападении, прокремлевская дезинформация принялась за попытки спасти ситуацию, массово создавая всевозможные опровержения, манипулируя фактами и распространив невероятные теории заговоров, призванные скрыть участие России в отравлении, поставить под сомнение результаты расследования британской стороны и найти «козла отпущения», чтобы обвинить в нападении. Далее приведена ретроспектива эволюции материалов прокремлевских СМИ, прикрывающих дело Скрипаля ложью в течение последнего года.

Что случилось со Скрипалями? 150+ альтернативных версий событий!

С марта прошлого года EUvsDisinfo собрала 151 версию дезинформации об отравлении, которые были адаптированы как для международной аудитории, так и для российской общественности. Нарративы можно условно разделить на семь категорий:

  1. Это русофобская «охота на ведьм»
    Следуя традиции значительной части прокремлевских дезинформационных кампаний, в большинстве нарративов о деле Скрипаля Россия изображается как жертва необоснованных преследований, русофобии, антироссийских провокаций и заговоров. Согласно сообщениям прокремлевских СМИ, дело Скрипаля является простым оправданием для увеличения бюджета НАТО или разжигания антироссийской истерии на Западе с целью заложить основу для новой холодной войны. В результате таких искажений и затушевывания фактов только 3% россиян считают, что Кремль как-то связан с попыткой убийства.
  2. Это сделала Великобритания
    Временами прокремлевская дезинформация оставляет желать лучшего в плане своей оригинальности. Поскольку нападение на Скрипаля произошло в Великобритании, предположить, что операция была провокацией британцев, было слишком очевидным выбором. Великобритания якобы имела широчайший спектр мотивов для такого нападения: инициировать бойкот Чемпионата мира по футболу 2018 года, повлиять на российские выборы или отвлечь внимание от «Брексита» (и от британской проблемы «массовой педофилии»). Скорее всего, отравление было идеей Терезы Мэй, исполненной британскими спецслужбами по ее просьбе. В качестве альтернативы была предложена версия о том, что инцидент был несчастным случаем, результатом ошибки системы внутреннего контроля лаборатории Портон-Даун.
  3. Это был кто-то другой
    Даже если Великобритания и не стоит за этим нападением, есть много других потенциальных виновников, но, конечно, Россия не входит в их число. В этом случае прокремлевские СМИ проявили творческий подход: список подозреваемых варьируется от Грузии, Украины, Чехии, Словакии, Швеции и США до террористов и свекрови Юлии Скрипаль.
  4. Нет никаких доказательств того, что это сделала Россия
    Выполняя свои обязанности по отводу обвинений от российских властей и установлению их «невиновности» прокремлевские СМИ регулярно настаивают на том, что в деле Скрипаля нет доказательств, которые бы указывали на Кремль. Очевидно, британское расследование нападения не дало никаких доказательств причастности России: агенты ГРУ, определенные как потенциальные убийцы, были просто «туристами», посещавшими Солсбери по пути из Лондона (дважды за два дня!), чтобы увидеть «всемирно известный собор». И вообще, ни Советский Союз, ни постсоветская Россия никогда никого не убивали.
  5. Это был не «Новичок»
    Другой набор нарративов вращается вокруг использования в Солсбери вещества «Новичок». Прокремлевские СМИ не только утверждали, что химическое оружие не использовалось при нападении на Скрипаля, но и отрицали само существование «Новичка», а если уж все-таки такое вещество существует, то оно было изготовлено другой страной, и уж точно не Россией! Скорее всего, Сергей Скрипаль просто переборщил с дозой или пытался покончить жизнь самоубийством.
  6. Скрипалей похитили или спрятали
    Сергея и Юлию Скрипаль похитили или умышленно спрятали, чтобы они не могли рассказать правду о нападении. Британские спецслужбы, скорее всего стоящие за этим, не позволяют Скрипалям вступать в контакт даже со своими родственниками.
  7. Скрипали мертвы
    По сообщениям прокремлевских СМИ, после предполагаемого похищения Скрипалей убили и даже кремировали. Лондон якобы стремился скрыть правду об их смерти и в поддержку этой лжи даже подделал интервью с Юлией Скрипаль. Эта теория заговора, вероятно, еще долго будет жить в прокремлевских источниках, поскольку даже официальные заверения британского посла в том, что семья Скрипалей находится в безопасности, не смогли остановить распространение данного нарратива.

Читайте также:

Отравление Скрипалей: сарказм для сокрытия правды

Цифра недели: 138

Профессор МГУ шутит о проведении «Скрипальских чтений»