Дания и Швеция будут совместно противостоять гибридным угрозам, уделяя наибольшее внимание фейковым новостям и дезинформации. Об этом – совместная статья оборонных ведомств двух стран под заголовком «Российские фейковые новости – угроза для наших стран», опубликованная в среду шведской ежедневной газетой Aftonbladet.

«Положение в области безопасности в нашем регионе ухудшается в связи с наращиванием Россией военной мощи», говорят министры в статье об угрозах «гибридных войн, включая разные формы кибератак, дезинформации и фейковых новостей, повышающих уровень неопределенности в обществе. Когда мы не можем четко отличить поддельные новости от правдивых, то оказываемся во все более опасной ситуации. Обе наши страны в той или иной мере испытали это на себе […] Мы объединим свои усилия в этой области», – заключили министры Клаус Хьорт Фредериксен (Дания) и Питер Хультквист (Швеция) в своем совместном заявлении.

Министр обороны Дании уже говорил открыто об угрозе прокремлевской дезинформации в отношении датских войск, размещаемых на территории Эстонии в рамках усиления передового присутствия НАТО. Власти Швеции, которая не является членом блока НАТО, предпринимают меры для укрепления общественной устойчивости в преддверии выборов 2018 года, учитывая прецеденты влияния на исход выборов в других странах. Дания и Швеция направили своих экспертов для участия в Оперативной рабочей группе по стратегическим коммуникациям ЕС (East StratCom Task Force) в Брюсселе, которая с сентября 2015 года осуществляет деятельность по противостоянию продолжающейся кампании по дезинформации со стороны России.


поделиться