Обучение борьбе с прокремлевской дезинформацией является «главным приоритетом» для 200 датских солдат, которые будут размещены в Эстонии в рамках расширенного передового присутствия НАТО. Таким было заявление министра обороны Дании Клауса Хьорта Фредериксена в интервью, которое он дал на прошлой неделе датской общественной телерадиокомпании, DR (об этом также сообщалось в Reuters).

«Цель – посеять недоверие между нами»

«Это совершенно новый мир. Датские солдаты должны быть предельно осведомлены об этом. Поэтому я договорился с вооруженными силами о том, чтобы солдаты, которые отправятся туда в январе, были проинформированы и прошли обучение о том, как защитить себя», – сказал министр обороны. Он также подчеркнул разницу между советской пропагандой и современной прокремлевской дезинформацией, с которой датские солдаты познакомятся во время их дислокации: «Раньше мы видели пропаганду, целью которой было создание позитивного взгляда на действия Советского Союза или России. Теперь она изменилась, и ее цель – посеять недоверие между нами».

Разоблачение историй, которые могут иметь последствия

Решение об обучении датских военнослужащих об угрозе прокремлевской дезинформации было положительно воспринято Флеммингом Сплидсбоэлем Хансеном, ведущим исследователем России в Датском институте международных отношений. «Мы не можем опровергнуть всю дезинформацию, поэтому нам нужно сосредоточиться на опровержении тех журналистских материалов, которые могут иметь последствия. Поэтому я считаю определенную подготовку хорошей идеей. Таким образом, у вас есть под рукой план, так что вам не нужно проводить срочные совещания, когда появляются новые истории», – сказал исследователь DR в интервью.

Повышение уровня осведомленности 

В Дании, стране, которая почувствовала на себе угрозу ядерной войны, с каждым днем повышается уровень осведомленности общественности. Недавно общественный телеканал DR выделил в информационной программе примеры прокремлевской дезинформации и попытки повлиять на общественное мнение в Дании. Другие датские СМИ также начали изучать проблему, как мы сообщали в мае.

Дополнительные статьи:

Запугивание как инструмент пропаганды в странах Северной Европы

Норвегия – государство в стадии моральной деградации?

Пустые полки европейских магазинов на российском ТВ

Ежегодная оценка рисков Датской военной разведки, в которой подчеркивается, что «Россия использует широкий спектр инструментов, включая информационные кампании через российские контролируемые государством СМИ, ориентированные на западную аудиторию; распространение ложной и предвзятой информации через российские аналитические центры, исследовательские институты, официальные информационные агентства, блоггеров и комментаторов, претендующих на независимость».


поделиться