«Красная черта», которая определяет пределы того, что могут писать или говорить журналисты, часто называется «двойной сплошной линией». Как и в дорожном движении, если средства массовой информации пересекают двойную сплошную линию, они подвергают себя опасности и могут быть наказаны.

«Новая газета» против троллей

Две недели назад мы описывали, как «Новая газета» подвергалась преследованиям и запугиваниям перед публикацией расследования о серии нападений с использованием отравляющих веществ и убийстве блогера, критикующего Кремль.

Согласно источникам газеты, эти нападения были совершены специальной группой из службы безопасности Евгения Пригожина, владельца «фабрики троллей», широко известного как «повар Путина».

Иными словами, «двойная сплошная», которую в этом случае пересекла «Новая газета», была связана не с федеральной, а с частной организацией, имеющей тесные связи с российскими властями и известной тем, что она поддерживает политику дезинформации, используя онлайн-троллинг.

Клевета и фейки 

Наказание за пересечение «двойной сплошной» для «Новой газеты» получило форму похоронного венка с именем проводившего расследование журналиста и отрубленной головы барана, доставленных в редакцию «Новой газеты».

«Новая газета» получила похоронный венок и отрубленную голову барана, адресованные главному редактору и журналисту, проводившему расследования. Источник изображения: Новая газета.

После получения этих угроз и волны преследований, вызванной сообщениями о действиях российских военных в Сирии, газета выступила с заявлением.

В заявлении газеты дезинформация, троллинг и преследование журналистов четко определены как части одного комплекса проблем.

Заявление редакции «Новой газеты»

Клевета в наши времена — опасное оружие. Клевета и фейки приводят к войнам, убийствам и нападениям на общественных деятелей и журналистов. 

Люди, которые развязали в соцсетях кампанию против «Новой газеты» и ее журналистов, прекрасно понимают, к чему приводят все эти буквы в атмосфере истерики и ненависти, которая достигла в России запредельных высот. 

Особенно отвратительно, когда в основании «волны народного возмущения» — откровенная ложь. 

Утверждения о том, что «Новая газета» якобы разгласила данные российских летчиков, воюющих в Сирии, чем подвергла их семьи опасности, — просто фейк. У нас вообще не было публикаций на эту тему — ни в газете, ни на сайте.

Но эта ложь, многократно усиленная троллями и комментариями неких «лидеров общественного мнения», которых либо купили, либо используют втемную, реально представляет опасность для журналистов.

В интернете распространяются призывы к физической расправе над журналистами, к редакции подкидываются зловещие «подарки», символизирующие смерть конкретных людей.

Терпеть подобное мы не намерены, тем более что отлично представляем, откуда исходит угроза.

У нас есть только два оружия: публичность — и потому мы продолжаем свою работу; и — закон. МВД и другие правоохранительные органы обязаны сделать все, чтобы закон нас защитил.

Мы требуем расследовать факты угроз и наказать виновных.

Дезинформация и запугивание на новом уровне

В России распространение дезинформации поддерживается инструкциями Кремля: версия событий просачивается вниз через контролируемые и лояльные к властям СМИ.

Тем не менее, некоторые виды наиболее грязных работ выполняются частными агентами, имеющими тесные финансовые связи с властями.

Как демонстрирует ситуация с «Новой газетой», карательные меры, наложенные на российских журналистов, которые не принимают официальную версию событий и пересекают «двойную сплошную линию», также могут осуществляться через частных агентов.

Когда журналистика контролируется таким образом с применением запугивания и репрессивных мер, контролируемая властями и лояльная к властям дезинформация имеет гораздо больший диапазон распространения, и ее влияние на общество становится значительно сильнее.

Заявление «Новой газеты» напоминает нам о том, что борьба с дезинформацией — это также борьба за свободные и независимые СМИ.

Читайте также:

Дезинформация и грязная работа

Как некоторые российские журналисты борются с дезинформацией

Четыре фактора, влияющие на свободу прессы в России

 


поделиться