В Европе «Газпром» старается строить репутацию надежного бизнес-партнера. Однако дома, в России, газовый гигант играет совсем другую роль.

Здесь «Газпром» владеет телеканалом НТВ, который проводит систематические медиа-атаки на европейских дипломатов и российских гражданских активистов.

Очерняющий документальный материал

Целью очерняющего документального сюжета, транслировавшегося на НТВ 8 ноября, было заставить зрителей увидеть в контактах между иностранными дипломатами и российскими активистами гражданского общества заговор против родины.

Материал вращается вокруг мероприятия в Москве, которому НТВ пытается придать ауру таинственности, ложно называя его «не анонсированным».

Международные программы, позволяющие российским журналистам и активистам учиться за границей, представлены как инициативы для западных «агентов влияния», пропагандирующих «антироссийскую» деятельность с целью «дестабилизировать Россию».

Телеканал НТВ обвинил российских правозащитников в государственной измене, а европейских и американских дипломатов представил как их «кураторов».

Кадры, отснятые во время мероприятия, перемешаны с кадрами, на которых сотрудники НТВ агрессивно общаются с покидающими его дипломатами. Авторы сюжета также упомянули родные страны и имена отдельных дипломатов.

Символ манипуляций

Канал НТВ стал символом таких манипуляционных медиа-атак.

В январе 2018 года канал произвел подобное нападение на европейских и американских дипломатов и российских правозащитников с использованием вводящей в заблуждение информации.

НТВ проводил тайные операции с целью получения видео- и аудиозаписей и разоблачения этих лиц на закрытых заседаниях, вне работы, а в некоторых случаях даже в приватной обстановке.

В целях манипулирования российскими зрителями канал НТВ даже решился нанять актера на роль гражданина в новостном материале.

Телеканал «Газпрома» также попал на радар британского органа по надзору за телевещанием Ofcom, который ранее в этом году уличил НТВ в «серьезном несоблюдении правил беспристрастности».

Грязная работа на благо Кремля

Готовность «Газпрома» делать за Кремль грязную работу стала особенно очевидна в 2012 году. В ставшем классикой благодаря своей жестокости сюжете «Анатомия протеста» мишенями манипуляций и видеозаписей скрытой камерой стали российские оппозиционеры.

Прямая связь Кремля с редакционной политикой НТВ хорошо известна: российские журналисты описали, как представители НТВ посещают еженедельные летучки, на которых Кремль раздает указания касательно нарративов.

НТВ не стесняется содержать в Брюсселе собственного корреспондента, аккредитованного для работы в институтах ЕС.

Перейдите по этой ссылке на базу данных EUvsDisinfo (на английском), где собрано уже 159 случаев дезинформации, транслировавшейся на НТВ.

Читайте также:

НТВ нападает на лгбт-сообщество

Воскресный вечер на прокремлевском ТВ

Пропаганда отвлекает аудиторию от реальных проблем

Признание

НТВ едет в Данию: как аукнулся один сюжет

Если совпадений не бывает, все возможно

НТВ: Джо Байден покрывал торговлю человеческими органами