Прокремлевский дезинформационный новостной цикл находится в постоянном поиске возможностей для умножения и усиления ложных посылов.

На этой неделе такая возможность представилась, когда представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики передали нидерландским следователям фрагменты останков пассажиров и части фюзеляжа “Боинга”, летевшего рейсом MH17. Можно с полным основанием сказать, что на это ушло довольно много времени: самолет Malaysian Airlines был сбит над Восточной Украиной более трех лет назад, в результате чего погибли 298 пассажиров и экипаж.

Мы заметили, что российские СМИ и официальные представители властей РФ распространили не менее восьми различных версий катастрофы, согласно которым Россия не имеет никакого отношения к произошедшему, хотя организованная голландцами комиссия по расследованию с уверенностью пришла к противоположному выводу.

А теперь нам представили девятую по счету ложь. Очередные ложные сведения были опубликованы телевизионным каналом Министерства обороны РФ «Звезда», согласно которым «бывший майор украинской армии» Юрий Батурин якобы видел, как самолет был сбит украинским зенитно-ракетным комплексом “Бук”. Позже телеканал удалил эту информацию из своей новостной ленты, однако ее можно легко найти в кэш-памяти.

Но цель достигнута – история распространилась на десятках других русско- и англоязычных новостных сайтах.

Еще один материал, опубликованный телеканалом «Россия 1», который не был удален, укрепил ложный нарратив о том, что ракета ЗРК «Бук» была запущена с территории, подконтрольной украинской армии.

Опровержение можно найти здесь.

Фиктивная торговля органами

Как и эти ложные теории о катастрофе MH17, некоторые из самых абсурдных выдуманных “правд” о ситуации в Украине являются частью многолетней прокремлевской операции по дезинформации.

Так, мы услышали от российских СМИ, что Министерство здравоохранения Украины разрешает торговлю органами мертвых украинцев, что Украина скоро превратится в международный черный рынок по продаже органов богатым иностранцам, а также, что доказательств присутствия российских танков на территории Украины не существует.

Также мы узнали, что десятки тысяч единиц украинского оружия якобы тайно вывозятся в Польшу для создания подпольной украинской армии.

Ложь в борьбе за правильные ценности

Ситуация в Грузии наглядно демонстрирует, как прокремлевская пропаганда «подгоняется» под аудитории разных европейских стран. Там, дезинформация фиксирует внимание на теориях заговора «прогнивших» европейских ценностей. На этой неделе мы услышали о том, что по всей стране якобы распространяют гомосексуализм, что это сродни каннибализму, и что для развращения грузинских граждан используют десятки различных методик. Опровержение можно найти здесь.

В Грузии и во всем мире заговорщическую статью сопровождала иллюстрация из детской книги «Сосед папы» американского писателя Майкла Уильхойт. Опровергнуто “Детектором мифов” (Myth Detector)

Также в Грузии появилась новая версия старой истории.

Она повествует о том, что якобы, когда Карл Бильдт был министром иностранных дел Швеции, он заявил, что православие представляет главную угрозу для западной цивилизации, поскольку «оно помогает регламентировать семейные отношения и не поощряет геев и трансгендеров». Как и в случае с дезинформацией относительно Украины, эта выдумка была опровергнута еще три года назад.

Ну и наконец, продолжающаяся российская телевизионная кампания о заговоре, согласно которому США не сражается с экстремистской организацией ИГИЛ, а оказывает ей поддержку. Данная кампания пытается убедить нас в том, что ИГИЛ – это проект США, что представители этой организации являются американскими наемниками, а исламистская идеология и исламистские сети были созданы всемогущим Западом и США.

В то время, как внимание русскоязычных телезрителей пытаются обратить на обвинения против США, заявления министра обороны РФ о том, что российские войска не бомбили Демократические силы и простых граждан Сирии не произвели много шума. В любом случае, отчеты наблюдателей за соблюдением прав человека говорят об обратном.


поделиться