Комиссия ООН по расследованию химических атак в Сирии опубликовала 6 февраля заявление, в котором говорилось, что она расследует многочисленные сообщения об использовании бомб, предположительно содержащие хлор, в городах Саракеб (в Идлибе) и Дума (в восточной части Гуты).

Прокремлевская кампания по дезинформации подготовила свой обычный ответ. Таким образом, неделю спустя Russia Today и Спутник заявили, что сирийская организация спасателей гражданского населения «Белые каски» вместе с террористами Фронта ан-Нусра «готовилась инсценировать провокацию с использованием химического оружия в сирийской провинции Идлиб, чтобы обвинить Дамаск».

Дезинформация была основана на звонке «местного жителя» и была полностью развенчана DFRLab. «Белые каски» на протяжении многих лет дискредитируются и ложно обвиняются в сотрудничестве с террористами в прокремлевской дезинформации. Общая цель заключается в том, чтобы посеять недоверие к работе этой волонтерской организации.

Творческое злоупотребление «источниками»

В дезинформирующей статье о «Белых касках» был указан всего один анонимный источник, подтверждающий эти заявления. За последние две недели мы увидели ряд других примеров необоснованных свидетельств.

Телеканал «Россия 24» ссылался на неуказанные «местные информационные агентства», утверждая, что качество школьного образования в Латвии снизилось до уровня Доминиканской Республики. На самом деле, в анализе Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) 2015 года Латвия заняла 31 место среди 72 стран и находится значительно выше Доминиканской Республики в этом рейтинге.

Еще один вид фабрикации источников использовался в сообщениях о хакерах Fancy Bear, «раскрывающих канадский заговор против российского спорта». Документы, доступные на веб-сайте хакерской группы, не являются доказательствами теории заговора – только сами хакеры утверждают это. Фирма CrowdStrike, работающая в сфере кибербезопасности, заявила, что и Fancy Bear и Cozy Bear работают на российскую разведку и осуществляли хакерские атаки на выборы в США в 2016 году.

Телеканал «Звезда» рассказал о якобы канадском заговоре против российских спортсменов.

… Или полное отсутствие источника

Иногда в кампании по дезинформации вообще не указывается источник – дезинформация просто представляется как факты. Этот метод неоднократно используется, когда русскоязычные СМИ упоминают о трагедии рейса MH17. Телеканал Царьград сообщил, что министры иностранных дел Нидерландов и России «собирались обсудить, среди прочего, расследование крушения малайзийского “Боинг-777”, над Донбассом 17 июля 2014 года, который был сбит украинским ЗРК “Бук”». А агентство Regnum написало, что «нормализация отношений между Россией и Голландией возможна только при одном условии – готовности Нидерландов сказать мировому сообществу правду по делу о сбитом ВВС Украины малайзийском лайнере».

Объединенная следственная группа под руководством Прокуратуры Нидерландов пришла к выводу, что самолет был сбит с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, а ЗРК «Бук» был доставлен ​​из России, а затем возвращен в Россию.


поделиться