Дезинформация вокруг пожара в Нотр-Даме

Собор Парижской Богоматери, также известный как Нотр-Дам де Пари строился на маленьком острове посреди Сены почти двести лет — с 1163 по 1345 год.

Прокремлевской дезинформации понадобилось всего несколько часов, чтобы использовать трагедию и начать распространять подстрекательские, противоречивые и сеющие рознь сообщения уже в понедельник вечером, когда жемчужина Парижа все еще горела. Опустошительный пожар обрушил знаменитый шпиль собора и уничтожил большую часть его крыши.

Вопрос времени часто используется дезинформацией как неоспоримое подтверждение теорий заговоров вокруг любой трагедии.

В мире дезинформации совпадений не бывает. В ложных материалах вина за пожар была возложена на «желтые жилеты», которые таким образом мстили Эммануэлю Макрону. Почему? Потому что пожар начался как раз перед тем, как президент должен был обратиться с речью к французскому народу!

Затем в трагедии обвинили исламистов. Пожар ведь возник в первый день Страстной недели, а в это время и раньше происходили ужасные события. Для конспираторов вывод очевиден — это были исламисты. Далее из тумана лжи появилось предположение, что «на месте Собора могут построить мечеть».

Целый ряд дезинформационных сообщений вокруг пожара в Соборе Парижской Богоматери был нацелен против Украины, а если мы вернемся всего на несколько недель — то же самое произошло и с терактом в Новой Зеландии. На этот раз кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский был обвинен в несчастье лишь на основании того, что накануне посетил Францию и находился в непосредственной близости от Собора.  Затем сообщения стали еще более радикальными: Франция страдает, потому что помогала «нацистам прийти к власти» в Украине. Но в действительности Украиной не управляют нацисты, независимо от того, как сильно прокремлевская дезинформация пытается такими заявлениями оправдать военную агрессию России против Украины.

Пока причина пожара не установлена, парижская прокуратура расследует его как несчастный случай, исключая поджог и терроризм. На реконструкцию собора уже пожертвованы сотни миллионов евро.

Параллельно прокремлевская машина дезинформации продвигала мысль о том, что пожар является «наказанием за терпимость и однополые браки» в Европе, которая страдает от морального разложения. Собор Парижской Богоматери был назван в прокремлевских СМИ «нашим», поскольку Россия якобы остается единственной хранительницей европейских ценностей.

Канал Russia Today попытался провести искусственные параллели между недавними нападениями на католические церкви во Франции и пожаром в Соборе Парижской Богоматери. Это явно понравилось аудитории в соцсетях, например, в Facebook видео о сожжении католических церквей во Франции (на основе этого материала RT от 15 апреля) получило 3,9 тыс. откликов и 5,8 тыс. пользователей поделились им на своих страницах. Но попытки поиграть с гневом людей в конечном итоге не принесли результата, и RT пришлось быстро исправить материал на своем веб-сайте.


поделиться