Дезинформация — серьезная проблема. Кремль использует ее, чтобы усилить свою внутреннюю и внешнюю политику и подорвать веру в свободу и независимость журналистов.

Но несмотря на всю серьезность, дезинформация порождает курьезы, когда лица, желающие ввести аудиторию в заблуждение, ошибаются и делают свои замыслы очевидными. Такие моменты свидетельствуют об ограниченных возможностях дезинформации как средства достижения власти.

В 2018 году мы видели много подобных случаев, когда журналисты подвергали проверке неуклюжие попытки дезинформации.

Первый канал утверждал, что показывает сцены сражений в Сирии. Но кадры оказались взятыми из компьютерной игры Arma 3. 

Телеканал Россия 1 показал, как лидер Северной Кореи Ким Чен Ын улыбается, пожимая руку министру иностранных дел России. Но оказалось, что улыбку дорисовали в Photoshop

Дезинформацию не всегда создают, используя современные технологии. Кое-кто в этой отрасли все еще работает по старинке.

Телеканал RT хотел убедить нас, что подозреваемые в связи с происшествием в Солсбери были всего лишь обыкновенными туристами. Но российские зрители смогли разглядеть правду сквозь завесу лжи.

Когда президент Путин посетил Омск, телеканал Россия 1 показал жилые кварталы на фоне освежающих зеленых пейзажей. Но это был не Омск.

Оговорка по Фрейду? Первый канал ошибочно назвал Азовское море «наше внутренне море» как раз перед обострением ситуации в регионе.

«Наблюдатели от Совета Европы не обнаружили нарушений на выборах», — агентство Интерфакс продемонстрировало, как утверждение может быть правдивым, но в то же время вводить в заблуждение.

Телеканал НТВ взял интервью у датских политиков. Но эти политики не узнали собственных слов, когда услышали их перевод на русский.

Как заставить эксперта говорить именно то, что хочешь услышать на телешоу? Спросите у Первого канала.

Телеканал Россия 24 показал, как «один из самых современных роботов» танцует под песню Skibidi группы Little Big. Но на самом деле робот оказался человеком в костюме.

Первый канал взял интервью у «украинца», который жаловался на ситуацию в стране. Но оказалось, что в интервью принимал участие белорусский актер.

Первый канал утверждал, что показывает, как вооруженные силы Великобритании распространяют дезинформацию. Наверное, там рассчитывали на то, что никто не поймет, откуда взяты кадры.


поделиться