Не секрет, что дезинформация представляет собой серьезную глобальную угрозу демократии.

Однако дезинформация не всегда является результатом четко скоординированного плана действий каких-то влиятельных сил. Иногда случаются осечки – и тогда попытки манипуляции выглядят жалкими и беспомощными.

Мы вспомнили те случаи, когда прокремлевские СМИ были пойманы с поличным при создании дезинформации в 2019 году, и составили список из 10 особенно неловких конфузов.

Не упоминайте Крым! Независимые журналисты заметили, что из российского издания книги Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» были удалены упоминания о вторжении в Крым.

Как набрать 146% голосов на выборах. Инсайдер рассказал о повседневной работе контролируемых Кремлем СМИ, а также подробно осветил один классический случай кремлевской пропаганды.

«Российский» робот оказался корейским. «Российские военные роботы показали разминку перед Путиным», – сообщило РИА «Новости». На поверку это оказалось не совсем так.

«Россия – чемпион мира по свободе слова». Российские студенты не смогли сдержать смех, когда находящийся под санкциями ЕС пропагандист Дмитрий Киселев заявил, что Россия является мировым лидером в области свободы слова.

«Мы же сейчас не на телевидении – можно сказать правду». Телеведущая одного российского федерального телеканала сделала неожиданный комментарий при обсуждении выборов в Украине.

Моральные мигранты в Крыму. «Жители европейских стран спасаются в России от агрессивного сексуального образования, гомосексуальной диктатуры, ювенальной юстиции», – сообщило читателям одно из российских изданий.

Это не «ЧВК Вагнер». «Мы не имеем никакого отношения к ЧВК Вагнер», – заявил российский военный инструктор в интервью, снятом телеканалом «Россия» в Центральноафриканской республике. Но журналисты заметили ошибку.

Факт или вымысел? Принадлежащий «Газпром-Медиа» телеканал НТВ представил интервью с оплаченным актером как подлинное.

Bellingcat выводит на чистую воду. Кремль не в состоянии проследить даже за тем, чтобы выдавать своим оперативникам в Украине паспорта с отличающимися номерами.

Трудности перевода. Российское телевидение поймали на манипуляциях с переводами интервью международных комментаторов.

Если вас позабавили эти конфузы 2019 года, вы можете взглянуть на наш список провалов прокремлевской дезинформации в 2018 году.