Замаскировавшись под журналистику, прокремлевская дезинформационная кампания может удачно играть на страхах и опасениях. На этой неделе СМИ сосредоточили свое внимание на «угрозе со стороны мигрантов», подчеркивая, что массовая миграция якобы полностью изменяет облик и культуру Европы.

 «Европа станет мусульманской», именно это сообщение распространилось русскоязычными дезинформационными СМИ. «Исламизация Европы неизбежна», «”Исламский халифат в Европе”: почему мусульмане в ЕС заменят христиан», пестрели заголовки.

СМИ ссылаются на анализ мусульманского населения в Европе, проведенный Исследовательским центром Pew.

В исследовании действительно представлены три сценария роста мусульманского населения в Европе. Тем не менее, согласно самым максимальным прогнозам, в 2050 году 14% населения Европы будет мусульманами.  (Для сравнения: Согласно последней переписи населения 2002 года, 10% населения России составляют мусульмане). Поэтому эти изменения в европейской идентичности вряд ли станут столь кардинальным, как пугают нас дезинформационные СМИ.

Сеяние путаницы

На самом деле в отчете вообще не упоминается «исламизация» Европы, а дезинформационные СМИ не объясняют, что это будет означать. У читателя складывается ощущение, что Европа находится под угрозой, и вот-вот потеряет самое важное: наши ценности, свободы и, в конце концов, нашу идентичность.

Это классический прокремлевский дезинформационный прием. По этой ссылке можно узнать подробнее о целях различных прокремлевских дезинформационных нарративов о миграции.

Чешскоязычные дезинформационные СМИ придерживаются той же линии. Мы услышали, что Швеция почти находится в состоянии войны, поскольку иммигранты и преступность якобы взяли верх – и это в стране, которая, кстати, заняла 5-е  место в Глобальном индексе процветания, 18-е место в Глобальном индексе миролюбия и 10-е во Всемирном докладе о счастье в 2017 году.

«Спутник» в Чешской Республике сообщил, что ЕС необходимо 56 миллионов мусульман «в своих структурах», и именно по этой причине чешское правительство не может инвестировать в защиту чешских границ. См. развенчание этой теории здесь.

Скриншот из дезинформационного документального фильма

Возрождение советских призраков

Прокремлевская дезинформация также подготовила подарок к 100-летию независимости Финляндии, отмечаемому 6 декабря, и дате начала Советско-финской войны 30 ноября 1939 года.

23 ноября телеканал ОТР показал 26-минутный «документальный фильм», повтор с прошлого года, о Зимней войне между Советским Союзом и Финляндией в 1939-1940 годах. Газета Ilta-Sanomat развенчала десять лживых фактов из документального фильма, в том числе некоторые призраки советской пропаганды, такие как «Финляндия первой напала на Советский Союз» и «ни СССР, ни Россия никогда не начинали ни одной войны». Даже в нынешних учебниках в России упоминается, что именно Советский Союз начал Зимнюю войну.

В фильме также представляются дезинформирующие сравнения с сегодняшней политикой: суверенные государства, Финляндия в 1939 году и – что неудивительно, – современная Украина сравниваются и описываются, как «российские территории».

Подробное развенчание этой дезинформации см. здесь.


поделиться