Данные, которые появляются в ходе американского расследования о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США, подтверждают, что в России была предпринята попытка использовать рекламу на Facebook, чтобы повлиять на результаты выборов. Некоторая информация об этой операции по манипуляции общественного мнения, уже появилась, помимо прочих СМИ, в статьях, опубликованных Washington Post и CNN.

Реклама, нацеленная на «колеблющиеся» штаты

Теперь новая информация, опубликованная CNN, сообщает дополнительные подробности, подчеркивая, что российская реклама имела географическую направленность и была сосредоточена на штатах Мичиган и Висконсин, а не была рассчитана на США в более широком масштабе. В обоих штатах борьба двух кандидатов в президенты окончилась с минимальной разницей, составив менее 1% в пользу Дональда Трампа.

Акцент на расу, ЛГБТ, религию, оружие

Реклама – это не новостные сообщения, так что было бы неточностью назвать такую кампанию на Facebook «фейковыми новостями». Однако посыл состоял в «продвижении антимусульманских настроений» в дополнение к «затрагиванию таких тем, как ЛГБТ, расовая принадлежность, иммиграция, права на оружие». Как мы уже видели ранее, разжигающие ненависть высказывания по отношению к конкретной группе людей, будь то ЛГБТ-сообщество, евреи, мигранты или украинцы, являются неизменной составляющей прокремлевского метода влияния. Наряду с языком дезинформации, такие формы агрессивной риторики занимают центральное место в использовании информации и СМИ в ходе прокремлевской кампании, включая социальные сети, мишень которой – общественное мнение, как в России, так и за рубежом.

Прокремлевская кампания весьма успешна

Последние новости из США только подтверждают ключевые положения из нашего комментария о механизмах, целях и последствиях прокремлевской кампании по дезинформации. Мы сталкиваемся со спланированной стратегией прокремлевской дезинформационной кампании, которая позволяет достичь политических целей невоенными методами. Задача кампании по дезинформации — ослабить и дестабилизировать Запад, а также, оказать определенное влияние. Можно привести множество примеров того, насколько успешна кампания по распространению дезинформации.


поделиться