Что хуже? Распространять ложь или не позволять другим говорить правду? Структуры, находящееся под контролем российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «повар Путина», делают и то, и другое – сообщает «Новая газета».

Пригожин занимается различной предпринимательской деятельностью: от обеспечения питанием в российских школах и воинских формированиях до управления печально известной петербургской «фабрикой троллей» – новостным агентством, направленным, в частности, на российскую и американскую аудиторию, а также Группой Вагнера– частной военной компанией, которая принимала участие в боевых действиях в Сирии и на востоке Украины.

Помимо всех этих предприятий, о которых было уже много сказано, накануне «Новая газета» обнародовала информацию еще об одном направлении деятельности Пригожина: нападениях на антиправительственных блогеров и оппозиционеров, совершаемых специальной бандитской группировкой. Как утверждает «Новая газета», эта группировка также специализируется на использовании ядовитых веществ при нападениях. В таких случаях главную роль играл участник группировки, имеющий профессиональную фармацевтическую подготовку.

Статья «Новой газеты» с заголовком «Повар любит поострее» вышла благодаря свидетельствам информатора Валерия Амельченко, который работал в «службе охраны» Пригожина.

Наказан за карикатуру на Путина

Одной из жертв, которую удалось найти «Новой газете», стал блогер Антон Грищенко.

Он вел популярный видео-блог на Youtube под псевдонимом «Huipster», на котором в основном рассуждал о проблемах своего родного города Сочи.

По словам Амельченко, эта группировка отправилась в Сочи и совершила нападение на молодого человека после того, как он опубликовал карикатуру на Президента Владимира Путина на своей странице в Twitter. Изначально эту карикатуру опубликовали в газете «Le Monde». Оставшись в живых после нападения, Грищенко сразу же удалил все свои аккаунты в соцсетях.

Убит за критику режима

Объединив информацию от осведомителя и результаты дополнительных расследований, «Новая газета» заявила о том, что 29 июня 2016 года эта группировка отравила антиправительственного блогера Сергея Тихонова, жителя Пскова, который писал под псевдонимом «Skobars».

Информация «Новой газеты» пролила свет на обстоятельства смерти Тихонова. До этих пор, его родные и близкие были уверены, что он умер от сердечного приступа на улице недалеко от дома.

Отравлен за расследования супруги

Другое отравление, в котором «Новая газета» обвиняет эту группировку, уже стало достоянием общественности, так как жертва – Сергей Мохов – муж Любови Соболь, известного юриста из антикоррупционной команды политического деятеля Алексея Навального.

Как сообщает источник «Новой газеты», именно один из охранников Пригожина 25 ноября 2016 года воткнул шприц с неустановленным веществом в бедро Мохова. Он выжил, но перенес судороги и временно потерял возможность чувствовать свое тело.

Источник «Новой газеты» утверждает, что целью нападения было «припугнуть» супругу Мохова, которая вела антикоррупционные расследования контрактов между российскими властями и предприятиями Евгения Пригожина.

Источник

«Новая газета» нашла подтверждение словам Амельченко во многих других ресурсах и считает эту информацию достоверной.

По словам информатора, деятельность группировки не ограничивается территорией Российской Федерации, – группировка также несет ответственность за убийство на востоке Украины и эксперименты с ядовитыми веществами на пленных в Сирии. По-видимому, она также осуществляла свою деятельность на территории ЕС. Источник упоминал деятельность группировки Пригожина на испанских Канарских островах. Однако «Новая газета» отмечает, что эта часть информации еще не была проверена в достаточной мере, чтобы газета могла ее подтвердить.

Амельченко исчез 2 октября после нескольких встреч с журналистом из «Новой газеты», что выглядело как насильственное нападение, учитывая, что он рассказывал, что за ним следят. Он считался пропавшим без вести, пока не появился в сопровождении адвоката 25 октября, через четыре дня после того, как в «Новой газете» вышла статья.

Месть

Статья «Новой газеты» не осталась незамеченной в России.

Еще до ее публикации в редакцию «Новой газеты» отправили похоронный венок с именем автора этой статьи, Дениса Короткова,а также возле их офиса оставили отрубленную козью голову в подарочной корзине, как сообщает Meduza.

После публикации девять живых овец (некоторые из которых были одеты в голубые жилеты с надписью «Пресса, «Новая газета») оставили в клетках перед редакцией «Новой газеты», по сообщениям RFE/RL.

«Новая газета» также обнародовала статью, в которой запугивания «Новой газеты» и ее журналистов сравнивались с недавним случаем в Финляндии, где судья вынес приговор преступникам в виде тюремного заключения и штрафов за клевету и оскорбления журналистки Йессики Аро. Однако, в «Новой газете» отмечают: Те, кто заказал, организовал и участвовал в «травли [журналиста Дениса] Короткова, чувствуют себя в полной безопасности, в отличие от их «коллег» в Финляндии».

С 2001 года пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свои расследования. Самым нашумевшим стало дело Анны Политковской.

Недавние разоблачения «Новой газеты» уже получили огласку в нескольких международных англоязычных СМИ, таких как RFE/RL и «Meduza».


поделиться