Верят ли россияне на самом деле той дезинформации, которую им показывают на федеральных телеканалах? Или же они принимают ее с изрядной долей скептицизма?

Ответы, полученные в одном из последних опросов общественного мнения, проведенного ВЦИОМ и представленного в газете The Moscow Times однозначно свидетельствуют: 66% респондентов верят, что некая группа людей хочет переписать историю страны и подменить исторические факты, «чтобы навредить России, приуменьшить ее величие».

Также 63% опрошенных считают, что существует организация, которая стремится разрушить духовные ценности россиян, пропагандируя нетрадиционные сексуальные отношения.

Эти опросы свидетельствуют о долгосрочном эффекте систематической кампании по дезинформации, которая координируется российскими властями.

Больше теорий заговора

Последние несколько лет характеризуются расцветом теорий заговора в российских СМИ, как показало исследование, проведенное «Медиалогией» совместно с газетой «Ведомости» в начале 2018 года.

Исследование показало, что отсылки к ряду популярных теорий заговора стали появляться в российских СМИ в шесть-девять раз чаще, чем в 2011 году.

Упоминание о том, что Россия якобы является объектом скоординированной атаки некой группы историков, которые фальсифицируют и искажают историю страны, встречалось в последнем квартале 2017 года в 9,3 раза чаще, чем в первом квартале 2011 года.

Теория о существовании некого «гей-лобби», задача которого – дестабилизировать ситуацию в российском обществе, в последнем квартале 2017 года упоминалась в 12,9 раз чаще, чем в первом квартале 2011 года.

Исследование показало, что отсылки к ряду популярных теорий заговора стали появляться в российских СМИ в шесть-девять раз чаще, чем в 2011 году.

Исследование показало, что отсылки к ряду популярных теорий заговора стали появляться в российских СМИ в шесть-девять раз чаще, чем в 2011 году.

Политическая паранойя

Некоторые теории заговора, которые популярны в российских СМИ в настоящее время, соотносятся с политическими темами лишь косвенно. Трудно уловить, как может повлиять на общественное мнение сообщение о том, что земля на самом деле плоская, или что мир контролируют рептилоиды – разве что цель состоит в запутывании аудитории и воспитания всеобщей паранойи.

В других же случаях, отсылки к политической ситуации прослеживаются более явно.

Когда федеральное телевидение раз за разом называет представителей российского гражданского общества «иностранными агентами», которых контролируют западные власти, то основной посыл становится понятен: критика властей не возникла спонтанно, а оппозиционные лидеры – не достойные доверия предатели.

Другие теории заговора следуют той же логике: демократические перемены в соседних с Россией странах не могут быть проявлением воли народа; за такими событиями обычно стоит определенный тайный лидер, например, Джордж Сорос, который умело дергает за ниточки.

Теории заговора также используются для оправдания позиции России. Когда Россия оказалась в центре допингового скандала на международной спортивной арене, в российских СМИ крутили нарратив о том, что страна стала жертвой «англосаксонской спортивной мафии».

В некоторых случаях, в политических целях оживают старые и давно известные теории заговора. Так, в частности, используется хорошо известная теория заговора Ротшильда.

Первый канал показал в выпуске новостей в прайм-тайм эту картинку, чтобы продемонстрировать теорию заговора, связанную с семьей Ротшильдов и заявить о предполагаемой поддержке ими Эммануэля Макрона.

Молодежь менее доверчива к теориям заговора

Опрос показал, что молодежь реже верит в две вышеназванные теории заговора.

С тем, что определенная группа стремится «приуменьшить величие России», согласно 72% респондентов старше 60 лет и только 48% тех, кому в настоящее время от 18 до 24 лет.

С тем, что кто-то стремится разрушить духовные ценности страны, пропагандируя нетрадиционные сексуальные отношения, согласно 67% респондентов в группе старше 60 лет и только 44% тех, кому от 18 до 24 лет.

Опрос проводился 29-30 мая 2018 года. ВЦИОМ опросил 2000 человек по стационарным и мобильным телефонам.

 


поделиться