В российской медиасфере вспыхнул скандал в связи с произошедшим на прошлой неделе публичным разоблачением цензуры в газете «Коммерсантъ».

Ситуация обострилась, когда двое журналистов вынуждены были уволиться после того, как в печать вышел их материал, содержавший внутреннюю информацию о предстоящих перестановках в самых влиятельных политических кругах России.

Цензура весьма знакомое понятие в России. Однако, случай газеты «Коммерсантъ» дает нам наглядное представление об особом механизме, который позволяет российским властям сохранять сферу СМИ свободной от критичного к себе отношения; это тот же механизм, благодаря которому процветает дезинформация.

Увольнение коллег из солидарности

Как сообщает «Медуза», проблемы у «Коммерсанта» начались с материала, который газета опубликовала 17 апреля. Он был основан на информации, полученной от высокопоставленных российских политиков, который предпочел остаться неназванным.

Новость состояла в том, что Валентина Матвиенко, вероятно, вскоре покинет пост Председателя Совета Федерации.

Несмотря на то, что материал был одобрен и опубликован, более чем месяц спустя оба журналиста были вынуждены уйти с работы.

Согласно источникам «Медузы», увольнение было результатом вмешательства со стороны владельца газеты, олигарха Алишера Усманова.

Вскоре после этого в знак протеста заявление на увольнение подали 11 коллег журналистов из политического отдела, а также заместитель главного редактора «Коммерсанта».

Не в первый раз

Это не первый случай, когда российские журналисты, работающие в частном СМИ, коллективно увольняются из-за цензуры в знак солидарности с коллегами.

В 2014 году журналисты, сотрудники онлайн-платформы Lenta.ru, уволились в знак солидарности со своим главным редактором Галиной Тимченко, которая была вынуждена покинуть свой пост после освещения событий в Украине.

Тимченко и ее команда выбрали коллективную ссылку в Ригу, где они основали успешную сейчас новую онлайн-платформу «Медуза».

В России существуют и другие формы подавления свободы слова в СМИ; среди них убийстваугрозы журналистам, оказание давления на владельцев и попытки вмешательства в их коммерческую деятельность.

Слабые места в системе управления СМИ

Случай «Коммерсанта» выявил слабые места в системе управления медийной сферой, которую российские власти пытались довести до совершенства: каждую неделю руководители ведущих СМИ созываются Кремлем для получения инструкций касательно включения в свои материалы необходимых нарративов, а также соблюдения границ допустимого, определяемых Кремлем.

Не пересекать эти границы обязаны руководители не только федеральных, но и частных СМИ.

Однако в случае с «Коммерсантом» система с упреждающей цензурой дала сбой: еженедельные инструкции Кремля не смогли помешать работе журналистов.

Цензура и дезинформация

Эта история также косвенно отвечает на вопрос, как контролируемая властями дезинформация стала возможной в России.

Когда медиасреда находится под таким жестким давлением со стороны властей, вероятность того, что манипуляции сообщениями, служащими интересам властей, встретят существенное сопротивление со стороны гибкого журналистского сообщества, стремится к нулю.

Малоразвитая демократия и слабые средства массовой информации в нынешнем российском обществе склонны развивать цензуру и дезинформацию как две взаимосвязанные проблемы.

Изображение вверху: Bill Kerr/Flickr


поделиться