Военный самолет выпускает так называемые тепловые ловушки – ложные цели. Этот метод позволяет обмануть и изменить траекторию полета управляемого боеприпаса так, чтобы он промахнулся мимо цели. Такая же технология традиционно используется пропагандистами Кремля тогда, когда российские власти попадают в особенно серьезный переплет и им приходится защищаться.

Использование нервно-паралитического газа против бывшего шпиона Сергея Скрипаля как раз и являет собой пример использования тепловой ловушки. Всего за три недели дезинформационная кампания Кремля выдала более 25 различных версий по этому поводу. Некоторые из версий противоречат друг другу, но это неважно – их основная цель состоит в том, чтобы запутать аудиторию.

Однако тепловые ловушки только помогают выиграть время…

Массированный выброс дезинформации позволяет выиграть время, но  имеет весьма ограниченный срок годности и не гарантирует сокрытия правды. Те, кто следит за расследованием дела об отравлении Скрипаля, должен помнить о том, что кампания дезинформации по поводу сбитого самолета МН17 на востоке Украины в июле 2014 года на настоящий момент успешно нейтрализована. Представлены детальные факты по поводу гибели 298 пассажиров и экипажа самолета, а все мифы по поводу произошедшего, которые распространяли прокремлевские СМИ и источники в российском правительстве, были убедительно опровергнуты.

Ранее в марте удалось опровергнуть один из самых наглядных примеров дезинформации в связи с рейсом МН17, благодаря одному амбициозному журналистскому расследованию.

Поймай «Карлоса», если сможешь

Некий таинственный «Карлос», якобы авиадиспетчер из Испании и бывший сотрудник Киевского аэропорта, был привлечен RT и другими прокремлевскими СМИ к кампании по дезинформации после того, как был сбит рейс МН17. Он должен был посеять сомнения в произошедшим и убедить общественность, что самолет сбила украинская сторона. Все высказанные «Карлосом» предположения уже давно развенчаны, но вот кем он был на самом деле – тот человек, который выступал с интервью на телеканале RT – оставалось неясным до марта 2018 года.

«Карлос» во время интервью агентству RT. Фотография предоставлена сайтом журналистского расследования «Поймай Карлоса, если сможешь»

Свет на то, кем же на самом деле являлся так называемый Карлос, удалось пролить при помощи совместного расследования Радио «Свобода» и проекта RISE, группа румынских журналистов в Бухаресте. Этот человек, который никогда не работал авиадиспетчером, на самом деле преступник. Его настоящее имя не Карлос, а за интервью он получил от России 48 000 долларов США. Перед расследованием RT отвергало предположения журналистов о том, что Карлос получил деньги за свое интервью.

На тщательно разработанном, детальном сайте представлены результаты расследования проекта «Поймай Карлоса, если сможешь». Несмотря на всю трагичность истории, в контексте которой происходило дело Карлоса, само расследование весьма увлекательно и поучительно. Журналистам удалось рассказать, как RT и другие подобного рода СМИ распространяют «тепловые ловушки» дезинформации, чтобы снять ответственность с российских властей за преступления вроде крушения МН17.

На вебсайте «Поймай Карлоса, если сможешь» представлена интерактивная схема развития событий вокруг «Карлоса»

Ложную информацию о Карлосе сообщило не только RT, но и агентства ТАСС и РИА. Сам Владимир Путин повторил эту информацию в документальном фильме Оливера Стоуна про российского президента.

Загадка МН17 уже почти решена

Как показало расследование дела Карлоса, выявление истины в контексте отвлекающих дезинформационных маневрах требует прилежной и терпеливой работы. В результате удалось сложить воедино все части этой головоломки и представить полную картину того, что произошло с рейсом МН17. Так например, стало известно, что никакого авиадиспетчера Карлоса не существует. Он был придуман от начала и до конца.

Другие части головоломки с МН17 были разгаданы в ходе расследования журналистов проекта Bellingcat. Они успешно определили ракету, которой был сбит малазийский Боинг и установку, из которой ракета была выпущена. Был установлен путь установки из России на территорию Украины и обратно в Россию после того, как задача была выполнена. В рамках проекта также удалось установить личность высокопоставленного военного, который с большой вероятностью был связан с данной операцией.

Несмотря на «тепловые ловушки» дезинформации, международное сообщество все ближе и ближе подходит к точке, когда расследование дела о рейсе МН17 будет завершено, и результаты будут представлены в голландском суде. Эти события позволяют нам надеяться, что несмотря на дымовую завесу дезинформации, те, кто заказал и выполнил атаку при помощи нервно-паралитического газа в английском Солсбери, будут привлечены к ответственности.

Читайте также:

Отравление в Солсбери на российском ТВ: путаница, недоверие и насмешка


поделиться