По мере обострения конфликта вокруг Азовского моря и Керченского пролива растет и количество случаев дезинформации и высказываний, очерняющих украинцев и их страну.

Клеветнические высказывания могут, однако, также содержать дезинформацию; одно не исключает другое.

Умаление значимости украинского военно-морского флота

В минувшее воскресенье два популярных российских телеканала сообщили своим зрителям, что три украинских судна, которые были захвачены российской стороной во время морского столкновения в Азовском море, представляли треть всего военно-морского флота Украины.

Ведущий федерального телеканала Петр Толстой, который по совместительству является вице-спикером Госдумы России, сказал своей аудитории следующее:

«На этой неделе выяснились две важные вещи. Первое. У Украины, оказывается, есть военно-морской флот.  Точнее — был, и на треть сплыл, но об этом позже…»

Тем же воскресным вечером, но уже на другом федеральном телеканале «Россия 1», находящийся под санкциями ЕС ведущий Дмитрий Киселев повторил слова своего коллеги:

«Наши пограничники блестяще справились с поставленной задачей. В результате все живы, а на приколе в Керчи под арестом почти треть боеспособного украинского флота. Смешно. Хотя и шуму много».

Факты, проверенные независимыми журналистами

The Insider, проверив факты, разоблачило указанные попытки принизить украинский военно-морской флот.

По информации The Insider, даже при том, что Украина лишилась 80% своего военно-морского флота в результате незаконной аннексии Крыма в 2014 году, в конфликте на Азовском море была утрачена треть суден определенного вида, а не треть оставшегося флота.

The Insider также отмечает подозрительное сходство между двумя заявлениями представителей федеральных телеканалов; такое сходство говорит о том, что это может быть результатом практики распространения нарративов, централизованно координируемых Кремлем.

Насмешки над украинцами и их обесчеловечивание

Высмеивание военно-морского флота Украины перекликается с другими случаями, когда дезинформация использовалась в попытке представить Украину слабой и зависимой.

Мы видели дезинформацию о том, что захваченные украинские суда являются подарком США, что не соответствует истине, а также историю о том, что детей в Мариуполе принуждают рыть окопы для украинских солдат.

Украину называли не страной, а просто территорией, фашистским государством. Российскими федеральными СМИ озвучивались такие заявления, как «Украины нет», и что Украину «нельзя воспринимать всерьез», что Украина – «несформировавшаяся нация и несформировавшееся государство».

Ранее мы уже приводили примеры обесчеловечивающей дезинформации; среди них — утверждения о том, что украинцы крадут еду у голубей для того, чтобы выжить, истории о торговле человеческими органами и о том, как студентов в Украине якобы принуждают отказаться от родственников, живущих в России.

Сочетание дезинформации и клеветнического языка служит примером того, как Россия использует коммуникацию в качестве гибридной формы агрессии, которую она в этом случае интегрирует в военную конфронтацию с другой страной.

Читайте также:

Долгосрочный план по дезинформации об Азовском море


поделиться